Клара Румянова. Голосу детства было бы 85 лет

2015-06-21 | 09:13 , Категория фото


Известный российский кинорежиссер-мультипликатор Владимир Тарасов в интервью РИА Новости сказал о Кларе Румяновой: "Клара была удивительной актрисой, почувствовавшей и понявшей специфику мультипликации, а это сложная работа".

Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Начала сниматься в кино ещ будучи студенткой. Многим запомнились ее актерские работы в таких фильмах, как "Сельский врач", "Они были первыми", "Четверо" , "Жизнь сначала" , "Воскресение" и "Двенадцать стульев". Однако, это почти все художественные фильмы с участием Румяновой. В какой-то момент она перестала сниматься, но нашла свое призвание в работе за кадром.

С 60-х годов Клара Михайловна озвучивала мультфильмы. Е голос звучит почти в каждом втором отечественном мультике, многие из которых вошли в золотой фонд отечественной анимации: "Чебурашка", "Ну, погоди", "Волшебник Изумрудного города", "Рикки-Тикки-Тави", "Паровозик из Ромашково", "Козленок, который считал до десяти", "Кот в сапогах", "Малыш и Карлсон", "Крокодил Гена", "Умка".

Всего на ее счету почти 300 анимационных и кукольных картин. Песни из этих лент в исполнении Клары Румяновой стали шлягерами. Кроме того, актриса много выступала на эстраде и на радио, причем, не только с детскими песнями, но и с поэтическими композициями.

В последние годы, по словам писателя Эдуарда Успенского, "Клара Михайловна тяжело болела и бедствовала. Жаль, что после такой талантливой актрисы не осталось учеников".
Известный российский кинорежиссер-мультипликатор Владимир Тарасов в интервью РИА Новости сказал о Кларе Румяновой: "Клара была удивительной актрисой, почувствовавшей и понявшей специфику мультипликации, а это сложная работа".
Кроме всего прочего, она обладала прекрасными вокальными данными, и недаром была лауреатом конкурса "Ангельский голос".

Личная жизнь актрисы не сложилась. Первый раз Клара вышла замуж в шестнадцать лет за одного молодого пианиста. Этот брак продержался всего три месяца и распался, когда Румянова собралась поступать во ВГИК. Муж поставил условие: либо он, либо кино, после чего Клара окончательно разорвала с ним все отношения. Но к тому моменту она уже была на втором месяце беременности и втайне от родителей сделала подпольный аборт, который отрицательно сказался на её здоровье: она на всю жизнь осталась бесплодной.
Во ВГИКе на первом курсе в Клару влюбился её однокурсник Николай Рыбников (при этом он совершенно не обращал тогда внимания на свою другую однокурсницу Аллу Ларионову, на которой впоследствии женился и прожил с ней 33 года), но Клара, помня свой замужний опыт, а также в силу своего вольного характера, не отвечала ему взаимностью. А когда Рыбников, потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых денег, подарил ей красивые золотые часы, она ударила его по лицу, и Николай выбросил часы в окно. Этот факт из жизни актёра впоследствии стал основой одного из эпизодов фильма «Девчата», где герой Рыбникова в гневе разбивает и растаптывает часы, которые хотел подарить Тосе (роль Надежды Румянцевой). В своём поведении она раскаялась только тогда, когда Рыбников за два года до смерти перенёс микроинсульт.
Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров, известный ролью Левашова в фильме «Молодая гвардия». После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова приступила к репетициям, но «на правах жены лучшего друга режиссёра» позволяла себе пропускать репетиции или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром и закатывать скандалы гримёрам. Из-за дерзкого нрава Клары Михайловны, Сергею Бондарчуку пришлось заменить её другой актрисой — Антониной Шурановой.
В 60-е годы Румянова стала активно сотрудничать с «Союзмультфильмом» в то время, как Чемодуров стал невостребованным и начал пить. Когда он окончательно опустился до того, что жена вынуждена была вызволять его из милиции, Клара не выдержала и в 1973 году они развелись. Румянова оставила мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель.
Третьим мужем актрисы стал капитан дальнего плавания. Этот брак продержался меньше пяти лет, так как новый супруг оказался чересчур ревнивым.

В результате вплоть до самой смерти актриса жила в одиночестве.

Скончалась 18 сентября 2004 года в Москве от рака молочной железы. Тело актрисы было кремировано, урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Сегодня, 8 декабря, Кларе Румяновой исполнилось бы 85 лет