10 узлов, которые пригодятся в реальной жизни

2015-06-21 | 09:21 , Категория фото


Мало кто из нас ходит в походы, лазает по горам или занимается другим полуэкстримальным туризмом. Но почти каждый сталкивался с тем, что такое событие случается, а нужных навыков для этого нет. Один из самых полезных — умение завязывать прочные и подходящие для каждой отдельной задачи узлы. Такое умение может даже спасти жизнь, или уберечь от травм. Так что читаем подборку и впитываем новые знания!

Хирургический узел

Классический прямой узел, который хорошо подойдет для обычных бытовых нужд. Похож на обычный двойной узел, но с двумя оборотами, вместо одного. Превосходит его в прочности тем, что значительно сложнее развязывается.

Глухая петля

Простой и быстрый в завязывании узел. Используется в обвязывании веревки вокруг дерева или связывании предметов, имеющих отверстия.

Классический прямой узел

Используется для соединения нескольких кусков веревки. Быстр и прост в завязывании. Прочность узла упирается только в прочность веревки.

Булинь (беседочный узел)

Находит применение тогда, когда не нужно, чтобы петля двигалась. Его часто используют, чтобы пришвартовать лодку. Важный факт: этот узел можно завязать одной рукой, т.е. он полезен в тот момент, когда ваша вторая рука сломана или повреждена.

Клеверный лист

Узел позволяет передвигать петлю по веревке, прост в завязывании и развязывании. Часто используется для привязывания опор палатки.

Прусик

Один из так называемых «схватывающих узлов». Рекомендуется использовать при обвязывании веревки вокруг опоры, например, дерева или камня. Это может понадобится, если нужно закрепить гамак или натянуть веревку.

Узел Миллера

Узел, который подходит для ситуаций, когда вам надо часто развязывать и снова завязывать веревку, например, на походном мешке.

Узел Таутлайн

Узел, который позволяет регулировать длину петли. Это бывает нужно, когда вы подвешиваете мешки с продуктами, защищая их от животных, насекомых, влаги. Полезен при подъёме грузов на высоту.

Узел дальнобойщика

Как становится понятно из названия — используется водителями. Хорошо подходит для привязывания груза к крыше или багажнику автомобиля. Размер каждой из петель меняют в зависимости от необходимости.

Шкотовый узел

Применяют, когда нужно связать два куска веревки, разных по толщине. Так же подходит для связывания веревки и канатов или лиан.