Трёхлитровый борщ

2015-05-23 | 13:16 , Категория текст


Задолбали посетители столовой нашего научного центра! У нас ведь как устроено: есть две линии. Подходишь, набираешь нужные блюда, подвозишь поднос к кассе. На одной линии просто денежку платишь и уходишь, тут никаких сложностей нет, а вот на другой надо отдавать специальный талончик. Талончики эти выдаются сотрудникам (не всем, а работающим на «вредном производстве») каждый месяц на все рабочие дни и действуют только на текущий месяц. Для педантов там проставлена дата, но она не играет никакого значения: можно взять двойную порцию, но тогда и отдавать надо два талончика. Никто не будет против, главное, чтобы месяц был актуальный.

Но есть почему-то люди, которые талончики копят весь месяц. Ничего плохого в этом нет, казалось бы. Но они все, будто сговорившись, приходят в последний день месяца «отоваривать» все свои десять оставшихся талончиков. Пять стаканов компота, ланчбокс с макаронами, трёхлитровая банка с борщом и огромный пакет со сладкими булочками (которых положено по одной на талон, вообще говоря) — привычный натюрморт на столах. Беготня с тремя подносами на одного прилагается. В итоге хвост у очереди вырастает раз в десять — особенно если учесть, что многие вытаскивают в столовую своих «бесталонных» коллег, практикантов и т. д., а для тех, кто приходит в конце дня, выбор блюд сокращается до минимума. При этом они ещё и пытаются флиртовать с и без того загнанными раздатчицами.

И ведь это не просто люди с высшим образованием, а с учёными степенями! Разумеется, ни у кого из них не хватает ума отоварить талоны в середине месяца, когда и наплыва нет, и продуктов на всех хватает.