Рожденная в СССР ! Мое советское детство

2015-06-21 | 09:54 , Категория фото


Мне 35 лет. Я прожила в Советском Союзе 12 лет своей жизни. Потом ещё несколько лет наблюдала, как "империя катится к закату". Тем не менее, я всегда останусь немножко "советским человеком". Это сложно из себя изжить, да и не считаю нужным. Временами я ностальгирую по той эпохе и по тому, что с ней связано…

Интересно, что в блогосфере возникают всё новые сообщества, где люди делятся своими бесчисленными воспоминаниями о советском детстве. А в стране открываются музеи, посвящённые советскому прошлому — вплоть до того московского, где собраны игровые автоматы.

Такая ностальгия имеет ряд аспектов. Один из них — это, конечно, сама по себе ностальгия по детству, свойственная любому человеку. Потому что в детстве и деревья кажутся большими, и мир чудеснее и волшебнее.

"Вкусные" воспоминания

Бананы были зелёные, не было йогуртов, экзотических фруктов и импортного мороженого… Да что и говорить, много чего не было. Однако бывшие советские дети часами готовы вспоминать булочки по 9 копеек, шоколадки "Старт"" и "Финиш", плодово-ягодное мороженое по 7 копеек, а также газировку из автоматов с одним стаканом на всех. Не меньшую ностальгию вызывают и разливные соки в магазине, а также родительский кондитерский креатив — знаменитый гоголь-моголь или самодельные конфеты.

Я до сих пор помню упаковку пельменей "Русских", молочный пакет голубого цвета с белыми узорами, сметану в сине-жёлтой коробочке. Сейчас некоторые производители выпускают нечто подобное. Правда, многие продукты тогда были куда более качественными, чем сейчас, то есть, молоко было молоком.

Одежда

Конечно, к одежде приходилось относиться проще, однако покупка каждой хорошей новинки, являвшейся результатом напряжённых усилий родителей, становилась поводом для внеочередного мини-праздника. Помню, были у меня три нежных китайских платья (тогдашний хит для девочек), футболки с блестящей аппликацией, болоньевое пальто небесно-голубого цвета, венгерский вельветовый сарафан с изящной вышивкой, японские куртки, мои первые джинсы и нежно-розовые кроссовки.

Идеология

Наши идеалы были колоссами на глиняных ногах, и потом их жестоко развенчали, но, тем не менее, идейность, как ни странно, давала особые эмоциональные ощущения и многих из нас реально делала лучше.

Помню свою гордость после того, как меня приняли в пионеры, приятное поглаживание алого шелковистого галстука и "салют" знамени, отданный по собственной инициативе, сохранились сентиментальные чувства по поводу чуть лубочных рассказов о детстве Ильича, и желание быть на него похожей. Приносила радость вожатская работа с октябрятами и книги про пионеров-героев.

Было ещё чувство глобального интернационализма. С какой радостью я исполняла роль таджички (нашему классу достался по разнарядке Таджикистан), и с каким интересом смотрела на узбечек с косичками и в полосатых платьях, нередко появлявшихся на улице. И идеология идеологией, а было чувство гордости, простите за банальность, за нашу страну и чёткая детская уверенность, что "завтра будет лучше, чем вчера".

Да и не только в идеологии дело. В голову вбивалось много постулатов, часть из которых были действительно полезными: надо добиваться справедливости, не быть равнодушным, продажным, уметь дружить, стремиться к чему-то высокому, не ставить деньги во главу угла. Возможно, многие из этих качеств и неудобны сегодня, но, вмешиваясь в какую-то уличную ситуацию, чтобы защитить слабого или будучи единственной, кто уступает место беременной женщине в парижском метро, я думаю о тех самых отголосках советского воспитания.

Культурный аспект

Всё-таки, советские кино и музыка до сих пор служат многим моральной опорой. Фильмы нашего детства гласили о небывалых возможностях ("Приключения Электроника"), обещали "прекрасное далёко" ("Гостья из будущего"), просто для этого, как пелось в песне, надо стать "чище и добрее". Детские фильмы сопровождались той музыкой, которая до сих пор находит отголосок и в памяти, и в душе — уже упомянутые "Крылатые качели" или дивные песни на музыку Максима Дунаевского из "Мэри Поппинс, до свиданья". И вот что важно: во время просмотра этих лент до сих пор чувствуешь себя ребёнком.

Были и более жизненные, грустные фильмы: "В моей смерти прошу винить Клаву К", "Чучело", "Вам и не снилось", рассказывающие правду о нас самих. Но мы смотрели, разумеется, и взрослые картины — рязановские или гайдаевские комедии, лиричные драмы.

Есть в этих лентах ощущение покоя, света и совершенно особой тёплой атмосферы. Не зря же мы до сих подпитываем себя этим кино. Для меня это — один из рецептов преодоления плохого настроения.

Впрочем, фильмы надо было ещё "подгадать" по времени — у нас не было возможности посмотреть фильм "внепланово", видеомагнитофоны появились достаточно поздно. А отсутствие компьютеров заставляло больше читать. Так и читаю с тех пор, не представляя себе ни дня без книги. При этом я совершенно не могу привыкнуть к современным электронным вариантам.

Игры и игрушки

Нам только снились те игрушки, которые есть сейчас у современных детей. Первые советские электронные "Ну, погоди!", "Весёлый повар" и "Тайны океана" произвели фурор по всей стране. Но сами мы тоже были не лыком шиты: обычная бельевая резинка стала развлечением девочек на долгие-долгие часы — прыгали во дворе, дома, натянув резинку между двух стульев. Ну, и конечно, играли на свежем воздухе, что явно было полезно для здоровья, давало необходимую физическую активность и развивало фантазию.

Дворовые игры со всякими опасными (разжигание костров) и неопасными (поливание друг друга из самодельных брызгалок) приключениями оставили у многих немало сентиментальных воспоминаний, особенно в свете утерянной ныне "дворовой культуры"…

Дома же, например, делали из картона чудесные домики, обклеивая их бумажными обоями. Многие мои ровесники с упоением вспоминают и пионерлагеря.