10 ландшафтов, словно с другой планеты

2015-05-23 | 13:21 , Категория фото


После одного из главных захватывающих приключений всей своей жизни – погружения на дно Марианской впадины — режиссер Джеймс Кэмерон признался, что ощущения были такие, будто он высадился на другой планете. Дно напоминало пустынную лунную поверхность, единственными живыми существами на которой были крошечные рачки. Хотя океанический глубоководный желоб является самым глубоким местом на Земле и обладает своей уникальной экосистемой, подобная «параллельная вселенная» скрывается также и во вполне доступных местах. Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа порой рождает абсолютно фантастические ландшафты, напоминающие, скорее, другой мир, в который, в отличие от Марианской впадины, может попасть любой желающий, и без всякого специального оборудования.

Пещера кристаллов, Мексика

Известняковая пещера, обнаруженная случайно в 2000 году шахтерами, прокладывавшими новый туннель, достигает 11 метров в длину и 4 метра в ширину. Пещера заполнена крупнейшими в мире кристаллами селенита: они торчат там повсюду в разные стороны. Возраст их оценивается в 500 000 лет. Температура в пещере достигает 58 °C, а влажность — 90-100 %.

Блинные скалы, Новая Зеландия

Скалы расположены на западном побережье Новой Зеландии. Сформировались они несколько миллионов лет назад, в период когда вместо суши здесь было море. После того как образования поднялись с морских глубин, ветер и вода доработали ландшафты, создав бороздки, благодаря которым скалы напоминают стопки блинов.

Чжанцзяцзе, Китай

Природный парк находится на северо-западе провинции Хунань. Его территория охватывает 13 000 кв.км. Парк покрыт густыми зелеными лесами, соседствующими с тысячами гигантских столбов из кварцита и песчаника, ставшими прототипом пейзажа планеты Пандора в фильме «Аватар».

Кривые деревья, Канада

Этот природный феномен для ученых пока остается загадкой. Исследователи лишь предполагают, что это может быть одним из проявлений генетической мутации. В результате какого-то воздействия стволы деревьев в роще провинции Саскачеван начали скручиваться, образовав извивающийся лес.

Шоколадные холмы, Филиппины

Почти симметричные возвышения занимают почти 50 кв.км. в провинции Бохоль. По разным данным, здесь насчитывается от 1200 до 1800 холмов. Большую часть года они покрыты травой, но во время сухого сезона она приобретает коричневый цвет, из-за чего пейзаж выглядит абсолютно инопланетным.

Yehliu, Тайвань

Парк примечателен своими невероятными образованиями. Под воздействием воды, ветра и других факторов здесь сформировались необычные формы, напоминающие каменные грибы или, к примеру, профиль королевы Елизаветы.

Белая пустыня, Египет

На востоке пустыни Сахара располагается небольшой, уникальный участок, 365 дней в году выглядящий так, будто его буквально несколько минут назад засыпало снегом. Несколько миллионов лет назад здесь располагалось дно океана. Отступив, вода оставила на суше известняковые отложения, сформировавшиеся из останков морских микроорганизмов. Некоторым из них со временем ветер придал форму скульптур.

Памуккале, Турция

17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C образовали целую систему причудливых водоемов. По форме они напоминают террасы. Выполнены природные резервуары из травертина.

Пустыня Атакама, Чили

Самая сухая пустыня Земли используется исследователями NASA для тестирования космических аппаратов, предназначенных для изучения поверхности Марса. Считается, что грунт пустыни схож с породами «Красной планеты». В нем содержится незначительное количество влаги, а в отдельных областях дождь не выпадает по несколько десятков лет, из-за чего жизнь там полностью отсутствует.

Сокотра, Йемен

Это один самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. Предположительно, он отделился от Африки примерно 6 млн. лет назад. Остров является домом для некоторых наиболее редких растений на планете, треть из которых не встречается больше нигде.