Нулевой транзит

2015-06-21 | 12:24 , Категория фото


Миллер: "Северный поток" и газопровод через Турцию сведут к нулю транзитную роль Украины

"Газпром" не намерен возвращаться к проекту "Южный поток", заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Да, это окончательное решение "Южный поток" закрыт. Вопрос абсолютно точно закрыт, — подчеркнул Миллер в интервью ведущему телепрограммы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

По его словам, решение об отмене проекта "Южный поток" было принято президентами России и Турции на переговорах 1 декабря.

Миллер также считает, что блокирование Европейской комиссией "Южного потока" привело как к экономическим, так и политическим выгодам Турции, а Европа и прежде всего Болгария потеряли миллиарды долларов инвестиций.

"Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее двустороннем диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе", — заметил Миллер.

При этом Миллер отметил, что роль Украины в качестве транзитера газа сводится к нулю при совокупности "Северного потока" и газопровода через Турцию.

"Да, фактически роль Украины как транзитной страны сводится к нулю", — ответил Миллер.

В то же время Россия будет поставлять Украине нужное для внутреннего потребления количество газа, при этом Европа будет получать топливо альтернативными маршрутами.

"Собственно говоря, объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим. В Европу поставки будут осуществляться альтернативными маршрутами", — заявил Миллер.

Глава "Газпрома" также рассказал, что остановка "Южного потока" — это шаг к смене модели работы на европейском рынке. "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке "Южного потока" — это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке", — заявил Миллер.

В свою очередь Брилев уточнил, не на границе ли Турции с Грецией европейские страны вынуждены будут покупать газ. "Да, без сомнения, это так", — ответил глава "Газпрома".

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин, находившийся с визитом в Анкаре, заявил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток", а начнет вместо этого строительство морского газопровода в Турцию. Такое решение, по словам российского лидера, принято в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза.