Фильм "Ярость"

2015-06-21 | 13:06 , Категория фото


Всё что будет написано ниже, является моим, субъективным мнением.


Итак, посмотрел я вчера фильм Ярость (Fury) с Брэдом Питтом в главной роли.
Начну с того что понравилось. Конечно же батальные сцены. Всё ярко, близко, пули и снаряды свистят и взрываются так, как надо. Так же качественно показаны все ужасы войны. Повсюду грязь, кровь, смерть. Ну и само собой, понравилась актёрская работа, отыграли качественно.

А вот теперь о том, что очень не понравилось, и что, собственно, портит весь фильм целиком, несмотря на его определённые плюсы.
Сюжет. Ни в пень колоду такой сюжет. Ну сами посудите. Посылает командование 4 танка на стратегическую точку-перекрёсток. Для прикрытия передислокации "дохрена поваров, механиков и врачей", а так же прикрытия поезда с поставками, без которого "всей дивизии п.и.з.д.ец". Причем делают это, с неполными данными разведки. Можно ведь было заметить с воздуха целый батальон СС, который ,как подорванный, маршировал с песней по дороге (вероятно без таблеток экстази не обошлось). Ну вот оказались они одни,волею судеб на дороге, с распущенным траком и разбитым катком. Стали мишенью. Героизм, дело хорошее. Но только вот в реальность они бы провоевали минут 5 от силы. Почему? Да потому, что там не Hitlerjugend, а дивизия Schutzstaffel (СС). И на вооружении у них имелись фауспатроны. Что, что мешало кинуть дымовую гранату, подобраться поближе к танку и шмальнуть из фауста? Или, к примеру, просто его обойти, не ввязываясь в бой. Смотрится это конечно фантосмагорично, как люди Х. Немцы сами бегут под пули, а американцы их не успевают расстреливать. Хорошо ещё, что танкисты не стали отбиваться от фрицев черенками от лопат. Тут на лицо был бы явный плагиат, а господин Н. Михалков такого не прощает. Ну и напоследок, еще сцена с эсэсовцем, который нашёл под танком молодого пулемётчика, пожалел и никому не сказал. Ну, типа, ничего страшного, что вы, американцы, убили кучу моих идейных товарищей. Ты пацан, такой молодой, убивай нас ещё. Фул щет. Что за хрень. Где правда о войне? Напомню, это эсэсовец, а не голубой дружок из Голландии. Он бы и думать даже не стал. На уровне инстинкта, бросил бы гранату под танк и дальше пошел. И зачем? Зачем этого пулемётчика куда-то увозит санитарная машина. Его два медбрата осмотрели. Контузии нет. Руки ноги целы. Оружие в руки и на доукомплектацию экипажа другого танка.
Ещё хочу обратить ваше внимание на дисциплину самого экипажа. Сцена в городе, где произошел конфликт из за баб. В советской армии, во время ВОВ, такие конфликты очень легко разрешались. С помощью банального расстрела на месте. За неподчинение командиру. Но понять то их всё же можно. Воевали хрен знает где, за океаном, и непонятно за что, ведь в штаты ни одного снаряда не прилетело. Но только понять, не принимая такого поведения. А вот у советских солдат, с мотивацией всё было отлично. Потому и войну мы выиграли. А американцам, спасибо за помощь.
В свете последних событий на политической арене. Всё таки какие американцы лицемеры. Фильм про войну с фашистами, а вот на Украине тех же фашистов печенками кормили.
В целом, несмотря на его недостатки и ляпы, фильм мне всё равно понравился. Нам бы хоть один фильм снять, с такой же передачей атмосферы войны. А вместо этого мы имеем "Цитадель" Михалкова и "Сталинград" Бондарчука.