Фашизм, идеи национализма. А вы вообще задумывались, что это такое?

2015-06-21 | 15:24 , Категория фото


Многие люди, особенно среди молодёжи, сейчас очень рьяно поддерживают националистические идеи фашистской германии. Кидают "зиги" направо и налево, используют соответствующую символику, свастики и т.д.. Далеко ходить не надо, политики соседнего государства как мантру повторяют "Слава Украине!", а флаги со свастикой всё чаще можно увидеть на улицах его городов.........

Июль 1942г. 82 ребёнка задохнулись в газовой камере. Младшему едва исполнился 1 год, старшему не было 15-ти.

ЛИДИЦКИЕ ДЕТИ

Судьба детей в лидицкой трагедии является самой печальной. Разлука детей и матерей происходила в спортивном зале кладенской гимназии. Дети были отвезены автобусом на вокзал, потом ехали поездом в Лодзь, где жили три недели в пересылочнгом лагере.

Самому младшему ребёнку был 1 год и шесть дней, самым старшим мальчишкам не было ещё и пятнадцати, девчонкам и шестнадцати. 2 июля была решена их судьба. Несколько детей тайно получили открытки, чтобы написать своим родственникам. После этого был отдан приказ о перевозке в концентрационный лагерь в Хельмно над Неррем.

Привезённые жертвы были помещены в замок с объяснением, что поедут дальше. Их заставили раздеться, им оставили только нижнее бельё, полотенце и мыло, чтобы они могли перед дорогой выкупаться. Для этого они были переведены в грузовой автомобиль, специально оборудованный для 80-90 человек, где в течение 8 минут задохнулись выхлопными газами. Здесь обрываются последние следы лидицких детей.

Из 105 лидицких детей осталось в живых только 17. 9 германизированных немецкими семьями и 7 самых младших, до 1 года, которые были размещены в Праге в немецком детском доме. Один мальчик в детдоме умер. После лидицкой трагедии у матерей родились 7 детей, в живых осталось только двое. Один мальчик родился в концентрационном лагере, но после рождения был сразу умерщвлён.

10 июня, в день первой панихиды, одна из лидицких женщин, Анна Гроникова, после окончания торжественной речи обратилась к народу с просьбой: «Помогите нам найти наших детей».
Их судьба была неизвестна.

С помощью пани Ганы Бенешовой группа, состоящая из двух сотрудников полиции и двух лидицких матерей, начала поиск по следам потерянных детей. Розыски закончились в мае 1947 года, когда был обнаружен последний ребёнок Вацлав Зеленка.

Из 105 детей 82 ребёнка умерло в Хельмно, 6 детей умерло в доме ребёнка, 17 детей вернулось домой.

ПАМЯТНИК ДЕТСКИМ ЖЕРТВАМ ВОЙНЫ

Трагизм лидицкого преступления глубоко потряс академического скульптора профессора Марию Ухитилову. В 1969 году она решила создать бронзовую скульптурную группу лидицких детей, которая должна была одновременно восприниматься как «Памятник детским жертвам войны».

Создание двадцати восьми детских увеличенных скульптур у неё заняло два десятилетия. Ателье, где памятник создавался, за это время посетили десятки тысяч людей со всего мира. Спонтанно начали собираться финансовые средства на реализацию скульптурной группы, которая уже тогда поражала каждого, кто её видел.

В марте 1989 года автор закончила произведение в гипсе, однако из собранных финансовых средств ничего не получила. Первые три скульптуры, таким образом, были отлиты в бронзе на свои собственные сбережения. К сожалению, осенью 1989 года скульптор неожиданно умирает. Своё произведение всей жизни могла представить расположенное в Лидицех только в своём собственном воображении.

С 1990 года продолжал работу, но уже один, её муж Й.В. Гампл. Весной 1995 года на обозначенном участке был изготовлен бетоновый постамент и облицован гранитными плитами, и после этого наступила та долгожданная минута. К своим матерям в Лидице возвращается 30 детей в бронзе.

С 1996 года в различные периоды времени были установлены остальные скульптуры. Последние 7 были открыты в 2000 году. Сегодня в долину смотрят 42 девочки и 40 мальчиков, убитых в 1942 году.