Сага о блокадных котах

2015-06-21 | 15:48 , Категория фото


Ушла война. Осталась память...

На прилавке Елисеевского магазина перед самой войной в огромной хрустальной вазе лежал шикарный кот. Он спал целый день. А ночью ловил крыс. За это его не выгоняли и хорошо кормили. Котяра был роскошный: он не помещался в вазу целиком, - хвостище, лапищи и мордуленция свисали из нее, многократно усиливая впечатление могущества и великолепия.

А в декабре 1941 года этот кот исчез с витрины. Да, собственно, к тому времени в Ленинграде исчезли практически все коты - их просто-напросто съели. "Елисеев" торговал спичками и керосином - больше в продаже не было ничего. Блокада не пощадила никого. И, когда после прорыва блокады на витрине вновь появился тот самый кот - тощий, почти ослепший, но живой, - все поняли: жизнь продолжается! Где он был, как спасался в то страшное время - история умалчивает..

Один дедуля, переживший блокаду, рассказывал мне:

- Нам не было нужды жрать нашего кота Ваську - мой брат уже работал на табачной фабрике имени Урицкого, хоть и не доставал до станка без подставного ящика. Он работал в цехе, где делали папиросы "Герцеговина Флор". Этот табак использовал Сталин, разминая папиросы в трубку. И братишка тайком воровал этот табак, и мама перепродавала его. Так мы и выжили всей семьей, благодаря трубке вождя... И Васька выжил. Правда, на улицу его не выпускали - боялись, что его изловят и съедят. А знаешь, что самое страшное в жизни я видел?

Мы с мамой ходили за водой, везли на санках. Я помогал. И вот на пути к Неве мы увидели женщину в очень дорогой шубе. Она лежала с открытыми глазами, но явно была мертвая. Ну, мертвая и мертвая, все давно перестали обращать на это внимания - просто сил не было ни у кого... А на обратном пути... Мы увидели все ту же женщину, но... Шуба была распахнута - и с нее было срезано мясо на груди и на попе... Для меня, пятилетнего, это был жуткий шок. А ты говоришь, коты.

И только когда Ленинград заполнили полчища крыс, пожирающих все на своем пути, не боящихся никого и ничего(включая давящие их танки), люди поняли, что зря так поступили с котами...

Возникла угроза эпидемий. И, как только блокада была прорвана, в Ленинград была завезена так называемая "мяукающая дивизия". Первая партия - четыре вагона кошек - прибыла из Ярославля. Вторая - из Сибири. Конечно, благодарные ленинградцы воздвигли потом им памятники. Конечно, в Эрмитаже, за спасенные от крыс полотна, создали Фонд друзей котов Эрмитажа, где по сей день кормят и лечат потомков тех самых, послеблокадных...

Получается, что кошки спасли людей и от голода, и от эпидемий.