Старт космического корабля Орион

2015-06-21 | 16:48 , Категория видео


В последнее время американцы терпели одни неудачи в космосе. В ночь на 30 октября 2014 года, через несколько секунд после старта взорвалась ракета-носитель Antares с космическим грузовым кораблём Cygnus. Вслед за гибелью коммерческого грузовика Cygnus, 31 октября в США потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo, который готовили для туристических прогулок по просторам Вселенной.

И вот, космический корабль Орион успешно стартовал 5 декабря 2014 в 15:05 мск с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На орбиту его вывела тяжелая ракета-носитель Delta-4.

Орион — многоцелевой частично многоразовый пилотируемый космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов в рамках программы «Созвездие».

Это космическая программа развития пилотируемой космонавтики в США, которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с 2004 по 2010 годы.

В мае 2011 года NASA объявило о продолжении работ по изменённому пилотируемому кораблю из программы для пилотируемых полётов на околоземную орбиту, астероиды и Марс.

В НАСА подчеркивают, что космический корабль Орион является первым после завершения миссии Аполлон в 1972 году кораблем, разработанным для отправки человека в далекий космос.

Диаметр корабля «Орион» — 5.3 метра, масса корабля — около 25 тонн. Внутренний объём «Ориона» будет в 2.5 раза больше, чем внутренний объём корабля «Аполлон».

США планируют, что именно этот космический корабль отправит человека на Марс или к астероиду. Планируется, что первый пилотируемый полет Orion состоится не раньше 2021 года.

Ракетой была четвёртое поколение ракеты-носителя Дельта компании «Боинг». Кстати, вариант Delta IV Heavy, по состоянию на 2012 год, обладает наибольшей полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в мире.

Orion launch is a GO