Назарбаев посоветовал Европе трезво оценивать мощь России

2015-06-21 | 20:36 , Категория фото


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал страны Евросоюза адекватно оценивать мощь России. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.


Казахстанский лидер назвал ситуацию, сложившуюся вокруг России в связи с событиями на Украине, «абсолютно многослойной» проблемой. Назарбаев подчеркнул, что «нарушены все международные права, уменьшилось доверие между крупными главами государств, расформирован G8».

«Не надо недооценивать мощь России. Это самая большая по территории и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряла, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризиса долго не бывает, и любая война заканчивается миром», — заявил Назарбаев.

Обострение отношений между Россией и странами Запада, в том числе Евросоюзом и США, произошло весной 2014 года на фоне вхождения Крыма в состав России и конфликта на Украине. Первый пакет антироссийских санкций ЕС вступил в силу в марте, позднее перечень ограничений неоднократно расширялся. В частности, санкции предполагают ограничения на въезд и заморозку счетов физических лиц. Ограничения были введены также против целых секторов российской экономики.