Киев хочет отобрать уголь у оплченцев

2015-06-21 | 21:06 , Категория фото


Два миллиона тонн угля находятся на складах на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь, он будет продан, деньги пойдут на зарплаты шахтеров.

КИЕВ, 5 дек — РИА Новости. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что, несмотря на дефицит топлива, Киев не собирается покупать уголь у ополченцев; украинские власти намерены просто вывезти 2 миллиона тонн топлива из Донбасса, добавил он.
Ранее Демчишин сообщил, что 2 миллиона тонн угля находятся на складах украинской государственной компании "Уголь Украины" на территориях, подконтрольных ополченцам Донбасса, и Киев хочет его вывезти. Однако в министерстве ТЭК ДНР заявили, что не собираются отдавать уголь. Он будет продан, вырученные деньги пойдут на зарплаты шахтеров, которые Киев не платит с лета, пообещали власти республики.

В пятницу Демчишин сообщил, что сейчас решается вопрос о вывозе угля из зоны спецоперации. "Речь идет не о покупке угля у террористов. Это уголь Украины на украинских шахтах. Только появится возможность вывозить его из Дебальцево — я уверен, что проблема будет решаться", — сказал Демчишин.
Министр подтвердил, что намерен обсудить с российской стороной вопросы импорта энергетического угля, дефицит которого возник на Украине за боевых действий в Донбассе. Демчишин также отметил, что в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы импорт электроэнергии — необходимый шаг, каким бы политически сложным он ни был. Также он сообщил, что импорт может начаться в ближайшие дни.
По поводу веерных отключений электроэнергии Демчишин сказал, что в ближайшее время он проведет совещание с городскими администрациями, особенно в областях, которые потребляют значительное количество энергии, и попробует договориться об отказе от графика отключений и переходе к добровольному ограничению.
Как сообщил министр в четверг на селекторном совещании с участием представителей энергоемких предприятий областей Украины, веерные отключения электроэнергии на Украине вводиться не будут, если ключевые предприятия добровольно снизят потребление электроэнергии на 15%.
В настоящее время Украина испытывает серьезные проблемы с электроэнергией: показатели работы ГЭС самые низкие за последние 45 лет, разрушены электросети и транспортная инфраструктура в Донбассе. Кроме того, в стране наблюдается дефицит угля на ТЭС, а температура воздуха на улицах — ниже нормы. При этом власти самопровозглашенной Донецкой народной республики уже заявили, что не будут поставлять Киеву уголь до окончания боевых действий.
В ДНР также требуют, чтобы Киев рассчитался с долгами по зарплате шахтеров с государственных шахт, оставшихся на территории республики. Поэтому добытый в ДНР уголь используется только внутри республики — он уходит как на крупные ТЭЦ, так и частным хозяйствам.