День рождения группы «Сектор Газа»

2015-06-21 | 21:27 , Категория фото


5 декабря 1987 года в городе Воронеже образовалась тогда еще никому не известная группа "Сектор газа"."Этот день считаю отправной точкой отсчета коллектива "Сектор Газа". Это был наш первый глобальный выход на публику, хотя не скажу, что нас встречали на ура - группа-то неизвестная."(Юрий Клинских)

Кто знал тогда, что ей уготовано стать знаменитой и оставаться популярной на протяжении стольких лет. Время летело незаметно многое изменилось в нашей стране за одиннадцать лет, изменились и мы, и вместе с нами, не отставая от жизни, менялся и "Сектор Газа", не изменилось только его жизненное кредо, быть всегда вместе со своим народом, с простыми людьми, как зеркало нашей жизни отражает он нашу суровую действительностью.

Идет 1989 год, перестройка уже ломает основы советского государства, но простые люди все еще наивно верят словоблудию Горбачева. И "Сектор" поет в своих песнях: "Мы все за перестройку, мы дадим стране хлебца, мы поддерживаем речи от начала до конца Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева".

Наступил 1990 год, страна медленно скатывается в пропасть. "70 лет - полет нормальный, 74 года - полет нормальный". Так тогда начинался новый альбом группы, как бы представляя Советский Союз космическим кораблем, безнадежно заплутавшем в бескрайнем космосе и его "нормальный" полет, давно уже идет не в том направлении. И только его слепые командиры не видят этого. "Где ты дубина, лети-ка сюда!" - зовет его далекая звезда, но вряд ли кто-то ее слышит, не до этого: "Мы Америку догоним, сомневаться нечего, если партия сказала, дело обеспечено!"

Январь, 1992 год, развал СССР, пустые полки магазинов, инфляция, скачут цены. "Гуляй, мужик!" поет Юрий, "пропивай что есть", что тебе еще остается, тебя опять "кинули", под шумок приватизировали фабрики и заводы, созданные твоим рабским трудом, а ты так и остался нищим, так что же тебе терять, заливай вином свое горе. Теперь свобода, ты даже можешь пропить свою квартиру! И стать бомжем. Кто еще, кроме Юрия смог так просто спеть о судьбе нищего бродяги? Как примета страшного времени появились они на улицах крупных городов и милицейская аббревиатура "Без Определенного Места Жительства (Б.О.М.Ж.) прочно вошла в нашу жизнь.

Весна 1996 года, чудовищная чеченская авантюра, тысячи русских парней оказались в мясорубке безумной войны. С экрана ЦТ Юрий поет свой знаменитый "Туман", восемьдесят лет войны, бесцельного блуждания по гиблому болоту, "Сектор Газа" не остается в стороне и в его песнях в полную силу начинает звучать тема Родины.

Весна 1997 года, Россия в руках дельцов наркомафии, дико возрастает потребление наркотиков среди молодежи - будущего страны, которого может и не быть. "Наркологический университет миллионов" - ответ группы "Сектор газа" на эту проблему, "не курите пацаны!" просит Юра, не доведет это до добра! Тема "Тумана" получает свое продолжение в песне "Пора домой", какой солдат в горячей точке не мечтает поскорее вернуться домой с этой бесконечной войны. "Хорошо в деревне летом!" выдал Юрий, через 10 лет он наконец-то четко сформулировал что же такое деревенская жизнь и где кончается летняя романтика и начинается суровая борьба за существование: "корову прокормить целая проблема", "а тут еще свой огород", жена в телогрейке и вечно голодный дети, деревенский лирик Юрий Клинских не по наслышке знает как "хорошо в деревне".

Разве кто-то через десять лет вспомнит какую-нибудь песню Салтыковой или Сташевского? А песни "Сектора" поют и будут петь, потому что они не оторваны от народа, а принадлежат ему, и талант Юрия в том, что он, простой рабочий парень, без образования, без раскрутки и денег смог собрать в своих песнях то, о чем болит душа простых людей, какие проблемы их волнуют, а не спеть пустую "жвачку" про какую-то "Чашку кофею", когда народ с горя вовсю глушит водку...

Но не смотря ни на что песни "Сектора" полны оптимизма и любви к жизни: "мы пройдем опасный путь через туман!" и в этом нам поможет, в том числе и группа "Сектор газа"!