Когда сказки становятся явью: сбылись ли прогнозы?

2015-06-21 | 23:42 , Категория фото


Меньше чем через месяц наступит 2015 год. А ведь это именно тот год, в который летали Док и Марти МакФлай во второй части замечательной трилогии Роберта Земекиса. Так давайте вспомним футуристические прогнозы картины, и посмотрим какие из них сбылись, а какие только ожидают своей очереди.Так каким же видели будущее из глубины 1980-х годов Роберт Земекис и команда?

Увы и ах! Светлая мечта человечества о летающих машинах, несмотря на старания изобретателей, ученых, автоконцернов и энтузиастов-одиночек, так и осталась мечтой. Киношные просторы бороздят автомобили, распугивающие в небе птиц, а мы пока можем рассчитывать только на наземных автопилотов…

Или на подобные гибриды автомобиля и самолета. Впрочем, все-таки больше самолета, нежели машины. К тому же это штучный товар, который никогда не станет массовым, да и стоит он заоблачно.

Многим в фильме запомнились самозашнуровывающиеся кроссовки. Наверное, все дело в одновременно гениальной и простой идее. Дизайн кроссовок был разработан в компании Nike, но никто после выхода ленты не решался запустить нечто подобное в розницу. А ведь были просьбы, требования и даже петиции со стороны фанатов!

В конце концов Nike сдалась и в 2011 году выпустила кроссовки из «Назад в будущее 2». Внешне — неотличимы, а вот с «начинкой» вышла накладка. Да, у обуви есть светодиодная подсветка и даже сменный аккумулятор. Не нашлось места лишь главной «фишке» — со шнурками придется возиться самостоятельно. Разработчикам ничего не оставалось, как элегантно объяснить этот недостаток следующим образом: на дворе, мол, 2011 год, а автошнуровка появится только в 2015-м, так что подождите немного.

Дизайнер кроссовок марки Nike Тинкер Хэтфилд обещал к 2015 году выпустить модель спортивной обуви с автоматической шнуровкой, как у Марти Макфлая, героя легендарного кинофильма «Назад в будущее». Ждёмсссс...

Судьба этой роскошной, но тяжелой резиновой куртки намного печальнее.
Несмотря на то что она подгоняется под нужный размер одним нажатием кнопки, зрителей куртка не сильно впечатлила. Наверное, и сегодня вряд ли кто-то захочет носить такое чудо-юдо техники.

Ховерборд — символ второй части трилогии, наравне с кроссовками. Сразу после выхода ленты летающая доска стала предметом вожделения для миллионов американских, а спустя несколько лет и советских детей.

Несчастную компанию Mattel, логотипу которой не повезло красоваться на «воздушном скейтборде» из фильма, забросали письмами и заболтали звонками с вопросами, когда же высокотехнологичный девайс поступит в продажу. «Не раньше 2015 года», — только и оставалось оправдываться производителю игрушек.
Не верьте Mattel, не будет ничего в следующем году.

Пока все, на что сподобилась американская компания, это игрушечная реплика ховерборда, которая умеет только скользить по поверхности. Даже у всемогущих энтузиастов почти ничего не получается, разве что такая штукенция на магнитах:

Видимо, магнитное поле еще не скоро подчинят для развлекательных нужд подростков.

Зато авторы фильма метко спрогнозировали дальнейшее увлечение потомков виртуальным третьим измерением. В одном из эпизодов Марти испугался рекламной голографической проекции с афиши 19-й части «Челюстей». Что ж, у Голливуда еще есть пару лет, чтобы быстренько снять оставшиеся 17 частей хоррора про кровожадную акулу, но 3D вполне себе успешно «прокатывается» даже в белорусских кинотеатрах. Пока, правда, не обойтись без специальных очков, но успехи есть и у почти настоящих голограмм.

В кафе происходит знаковая встреча главного героя со стариком Биффом. Но нам больше интересно оборудование кафе, сделанного, кстати, в стиле 1980-х (даже игральный автомат той эпохи есть!). Обслуживают клиентов в нем допотопные ламповые телевизоры-роботы в образе Майкла Джексона.

В наше время роботов в кафе встретишь нечасто. Тем не менее попытки, причем иногда вполне успешные, создать роботизированное место общепита предпринимаются. В Китае, например, несколько месяцев назад открыли ресторан, в котором почти всю работу выполняют роботы. Они способны принять заказ, приготовить простенькие блюда, доставить их клиентам и в конце концов рассчитать их. Кто знает — авось к 2015 году китайская «робостоловка» разрастется до масштабов «МакДональдса»!

Как видите, масштабные проекты из «Назад в будущее 2» реализуются со скрипом. Но портативным устройствам повезло намного больше: сегодня они даже лучше, чем в фильме! Время от времени в картине мелькают некие аппараты, похожие на карманные компьютеры. В одной из сцен старик использует такой девайс в качестве расчетного средства. В другой полицейские снимают с его помощью отпечатки пальцев и узнают всю информацию об их обладателе (вернее, обладательнице).

NFC, технология бесконтактных платежей, подключенные к интернету смартфоны, мобильные клиенты соцсетей с подробными данными о пользователях. Все это уже есть, не хватает только сканера отпечатков пальцев, но за этим дело долго не станет — слухи о появлении сканера в мобильных устройствах ходят давно.
Кстати, об отпечатках пальцев. В фильме с их помощью открываются двери в дом. Сама технология реализована довольно давно, но пока не слишком-то распространена. Представим, что в кино ею пользуются только в элитных, не уплотненных кварталах с индивидуальной застройкой, а не в трущобах (о чем говорит киношный таксист).

В том же доме есть окно-телевизор, которое может показывать любой пейзаж. Наверное, этим эпизодом руководствовались в Samsung, когда разрабатывали Smart Window — телеприемник с прозрачным сенсорным 46-дюймовым экраном. Достаточно прикоснуться рукой, и «умное окно» будет показывать какой угодно пейзаж. Или выполнит роль жалюзи. Или вообще притворится зеркалом

Устройство показали еще на прошлогодней CES, но в продажу так и не запустили. Может, начнут продавать скоро, аккурат к описываемым в фильме событиям?

Огромным плоским телевизором уже никого не удивить, как и беседами с бездушным ящиком. Младший Марти командует, на какие каналы он хочет переключиться, и телик послушно выполняет все требования.

Голосовые функции управления потихоньку внедряют все крупные производители ТВ-приемников. Недавно такую возможность представила LG. А ведь еще есть система Nuance Dragon TV. Про разговорчивую Siri тоже не стоит забывать — есть все шансы, что она появится в телевизорах «яблочной компании»

Несколько раз по ходу фильма док пользуется штуковиной, похожей то ли на бинокль, то ли на фотоаппарат. Когда в нее смотрят, устройство подсвечивает зелеными квадратами лица людей. Чем не глупая цифровая «мыльница» или современный умный телефон с функцией распознавания лиц? Индустрия пошла дальше — отслеживать можно даже морды котов.

Жаль, что пока производители не додумались выпустить показанный в фильме «гидратор». Это же настоящая розовая мечта для любого холостяка! В фильме в устройство кладут маленький высушенный блинчик, а через минуту вынимают дымящуюся аппетитную пиццу. Микроволновка, конечно, тоже хороша, но до «гидратора» ей далеко

Сцена поедания «гидрированной» пиццы, помимо самой пиццы, примечательна очками виртуальной реальности. Вообще-то в ленте не дается описание функций очков, но наверняка этот девайс носит развлекательный характер. К тому же на них можно звонить.

Как тут не вспомнить Google Glass или недавно представленные игровые очки Oculus Rift? Первые выглядят стильно, а вторые, по словам опробовавших устройство, полностью, с головой погружают человека в мир виртуальных развлечений.

А помните, как в «Назад в будущее 2» показали аналог Skype? Когда отец семейства выходит ответить на звонок, то говорит не по телефону, а использует экран телевизора, на котором отображается абонент на другом конце «провода». Чем не видеоконференция через Skype?

Многие изобретения из фильма незаметно перекочевали в нашу жизнь. Некоторые из них получились намного технологичнее, чем неказистые и несуразные девайсы из «Назад в будущее 2». Еще больше только предстоит воплотить в реальности, как, например, кроссовки с автошнуровкой, летающие автомобили и ховерборды. А пока их не изобрели — самое время пересмотреть великолепную кинотрилогию Роберта Земекиса.