Зарубежные военные базы РФ. От куда Вывели ,и где Появились!

2015-06-22 | 01:06 , Категория фото


Из каких стран за последние годы были выведены российские военные базы:

Азербайджан. РЛС «Дарьял». В 2013 году РЛС была передана Азербайджану. Российские военнослужащие покинули гарнизон, а всё оборудование было демонтировано и вывезено в Россию.

Вьетнам. Военно-морская база в городе Камрань провинции Кханьхоа. Все войска были выведены в мае 2002 года.

Грузия. В июле 2001 года была расформирована и выведена 137-я военная база в Вазиани.

Грузия. В конце октября 2001 года была выведена 50-я военная база в городе Гудаута.

Грузия. В июне 2007 года расформирована и выведена 62-я военная база в Ахалкалаки.

Грузия. В 2007 году расформирована и выведена 12-я военная база в Батуми.

Куба. Радиоэлектронный центр в Лурдесе. Был закрыт в ноябре 2001 года.

Узбекистан. Авиабаза Карши-Ханабад. Покинута в 2012 году из-за выхода Узбекистана из ОДКБ.

А ТЕПЕРЬ О ТОМ В КАКИХ СТРАНАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПОЯВИЛИСЬ ИЛИ УКРЕПИЛИСЬ РОССИЙСКИЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ!!!!!

Абхазия. С 2009 года базируется 7-я объединённая военная база российских Вооружённых сил в составе 4000 человек.

Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты и военный аэродром Бомбора в районе Гудауты, полигон и часть порта в Очамчире, совместные российско-абхазские войсковые гарнизоны в Кодорском ущелье и около Ингурской ГЭС.

Южная Осетия. С 2009 года базируется 4-я объединённая военная база российских Вооружённых сил в составе 4000 человек.

Основные пункты базирования: бывшие миротворческие объекты в Цхинвале, полигон в Дзарцеме, военный городок и авиабаза в Джаве, военный городок в 4 км к северу от Цхинвали, аэродром совместного базирования в селении Курта.

Армения. 102-я российская военная база в Гюмри. Состав - 5000 человек. Создана в 1995 году.

Оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Несёт боевое дежурство в рамках «Объединённой системы ПВО СНГ» согласно межгосударственному договору до 2044 года. По этому договору, плата с России не взимается.

Армения. Авиабаза «Эребуни». Состав - 4000 человек.

Белоруссия. 61-я истребительная авиабаза ВВС России.

Белоруссия. Радиолокационная станция «Волга» (Ганцевичи). Поставлена на боевое дежурство 1 октября 2003 года.

Белоруссия. 43-й узел связи ВМФ России (Вилейка) — узел связи, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.

Казахстан. 5-й Государственный испытательный космодром (в составе космодрома «Байконур»)

Казахстан. Отдельный полк транспортной авиации ВВС ВС России (Костанай)

Казахстан. Отдельный радиотехнический узел Космических войск (полигон Сары-Шаган)

Казахстан. Государственный испытательный полигон Сары-Шаган, полигон средств стратегической ПВО и ПРО.

Казахстан. 20-я отдельная измерительная станция РВСН ВС России (Западно-Казахстанская область).

Киргизия. Испытательная база противолодочного торпедного оружия (Иссык-Куль).

Киргизия. 338-й узел связи ВМФ «Марево» (станция «Прометей»)— обеспечивает связь в диапазоне сверхдлинных волн Главного штаба ВМФ России с подводными лодками на боевом дежурстве.

Киргизия. Авиабаза Кант. На аэродроме дислоцирована 999-я авиабаза (войсковая часть 20022), входящая в состав 2-го командования ВВС и ПВО.

Здесь проходят службу 250 российских офицеров и прапорщиков и 150 солдат срочной службы. Базируется авиатехника: штурмовики Су-25, вертолёты Ми-8.

Молдавия (Приднестровье). Группировка миротворческих сил (Тирасполь).

Сейчас в составе оперативной группы в Приднестровье остаются два отдельных мотострелковых батальона (выполняют миротворческие задачи), батальон охраны и обслуживания, вертолётный отряд, несколько подразделений обеспечения. Численность личного состава группы — около 1 000 человек.

Таджикистан. 201-я российская военная база (Душанбе, Курган-Тюбе, Куляб). Создана в 2004 году. Численность военнослужащих базы в настоящее время — примерно 7500 человек.

В составе военной базы ряд частей и подразделений, расположенных в трёх городах Республики Таджикистан (в общей сложности восемь военных городков), а также три полигона — Ляур, Момирак, Самбули.

Таджикистан. Оптико-электронный комплекс «Окно» системы контроля космического пространства (Памир). Передан в собственность России в 2005 году. Предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 000 км.

Сирия. 720-й Пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) кораблей ВМФ России (порт Тартус). Место постоянного присутствия российских военно-морских судов в Средиземном море,находящееся в городе Тартус (Сирия).

Состоит из нескольких небольших сооружений (направо от № 11 на плане) и двух плавучих пирсов (см. № 5 на плане) длиной 100 метров каждый (к 2013 году только один находится в исправном состоянии).

На 2015 год запланирована реконструкция ПМТО в сирийском порту Тартус, после чего он сможет принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки.

После модернизации инфраструктуры ПМТО один из плавучих пирсов будет способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй - сразу 2 корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).