Экскурсия по рыбному заводу в Магадане

2015-06-22 | 03:52 , Категория фото


Завод расположен в Ольском районе Магаданской области. Несмотря на свои скромные размеры он производит весьма широкий ассортимент рыбопродукции - от деликатесов и икры до пивных закусок. О том, как всё это работает читайте в сегодняшнем фоторепортаже.

Одна из самых вкусных экскурсий в моей жизни – поездка на предприятие, где делают лучшую рыбу в Магадане. Если вы еще не позавтракали, то знайте – мой новый пост пробудит в вас зверский аппетит.

Пока мы ехали на рыбзавод, я вспоминал своего приятеля. В студенческие годы он уехал покорять Америку по программе Work and Travel. Пару месяцев его мотало по разным Штатам и работам, но запомнил он время в креветочной забегаловке неподалеку от океана. В конце рабочего дня он чувствовал, что запах рыбы везде. В коже, в одежде, в волосах. Не помогали ни душ, ни стирка...

Поэтому в дороге меня мучил главный вопрос - воняет ли на заводе рыбой? Я готовился к худшему сценарию - резкому запаху, от которого передергивает, однако ожидания не оправдались. Воздух в цехах оказался приятным, а запах скорее ароматным, вызывающим аппетит.

Работницы завода признали, что уже давно ничего не чувствуют. Хотя их дети нет-нет, да пожалуются, что у всех мамы пахнут мамами, а у них - рыбой.

Жюль Верн писал: «Как классифицировать рыб?... На съедобных и несъедобных!». На рыбзаводе его формула не работает. Все было настолько аппетитным, что хотелось побыстрее перейти от экскурсии к дегустации.

Я ожидал увидеть именно завод. То есть нечто внушительных размеров, производящее рыбу в промышленных масштабах. На деле место, в которое мы приехали, больше напоминало повзрослевшую семейную фабрику. Несмотря на большое количество наемных сотрудников, атмосфера здесь очень домашняя.

Работают здесь шесть дней в неделю с 8 утра до 6 вечера. В месяц получают 35 тысяч рублей. На зарплату вроде бы никто не жалуется.

Теперь пару слов о производственном процессе. Рыбу добывают в Охотском море, а потом везут в цех, расположенный на берегу. В нем всю добычу замораживают при температуре минус 30 градусов и отправляют в морозильные камеры. В течении последующих месяцев рыба идет на переработку.

В день с конвейера уходит от 50 до 60 видов готовой продукции. В общей сложности - 2 тонны рыбы.

В течение 10 часов работники фабрики монотонно отделяют от рыбы головы и кости:

Сенегальская фраза – «та рыба, которая не попалась – самая большая» — на магаданском заводе не действует:

Утро главного технолога начинается с дегустации. Она пробует селедку, морскую капусту, кальмары и лосося, проверяя, чтобы всё это не пересолили.

Камбала, лосось, сельдь, кета. Копченая, вяленая, малосоленая. У меня от всех этих вкусов и названий кружилась голова и текли слюнки:

На комбинате стоит оборудование из Польши, США, Южной Кореи и Японии:

Продукцию упаковывают по коробкам, которые потом увозят на торговую базу в Магадан и распространяют по ближайшим торговым лавкам.

Пресервы изготавливаются просто. Нарезанные кусочки селедки укладываются в банки, заливаются соусом и вакуумируются. В их приготовлении используется соль, сахар, уксус и бензоат натрия. Главный технолог нас заверила, что продукт живой. Никаких тебе вредных веществ, бешеных пищевых добавок и ГМО.

Из-за дороговизны логистики продукция не выходит за пределы региона. Предприятие пыталось наладить поставки в Новосибирск, но так и не сумело поставить их на поток.

Стол нам накрыли шикарный. Сразу вспомнился эпизод с пиром из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра красная… Икра черная… Икра заморская — баклажанная…»

В России такую рыбку часто используют в качестве закуски. Да и сотрудники завода несколько раз шутили, что рыбка без пива – деньги на ветер. Но мы обошлись без алкоголя и нисколько об этом не пожалели.