Загадочный Антикитерский механизм

2015-06-22 | 04:39 , Категория фото


Антикитерский механизм — это древнейший прибор, который был обнаружен в 1900 году на месте кораблекрушения корабля 1-го века нашей эры вблизи греческого острова Антикитера на 60 метровой глубине. Этот металлический прибор состоит из 37 различных типов шестерён и настолько сложен, что его считают первым аналоговым компьютером в мире.

После десятилетий исследований, ученые смогли определить, что механизм показывает положения Солнца, Луны и пяти планет по знакам зодиака, предсказывает солнечные и лунные затмения — и даже ключевые события, такие как Пангреческие игры. Учёные утверждают, что этот набор бронзовых шестерён опередил подобные виды техники на 1000 лет.

Археологи и историки давно спорят, когда и кем было построено это устройство. Учитывая его сложность, некоторые эксперты полагают, что автором мог быть один из плеяды легендарных греческих ученых — Архимед, Гиппарх, или Посидоний.

Новое исследование, опубликованное в журнале Archive for History of Exact Science, содержит в себе подробное исследование циферблата механизма Антикитера, теоретической основой которого был сарос.

Сарос – это период, в ходе которого порядок солнечных и лунных затмений повторяется. Сарос равен 223 синодическим месяцам (периодам между двумя одинаковыми фазами Луны), что составляет 6585,3213 дня.

Их результаты показали, что календарь механизма включает в себя солнечное затмение, которое произошло 12 мая 205 до н.э. Это говорит о том, что устройство было создано, по меньшей мере, не позднее этой даты, а точное время его создания должно быть отнесено к более раннему сроку. Таким образом, Архимед вряд ли мог быть его создателем, поскольку он был убит в 212 г. до н.э. — за семь лет до 205 г. до н.э.

Исследование также показало, что математика, используемая для расчёта затмений, основана на вавилонских арифметических моделях. Арифметическая схема для времён затмения даёт большую точность, чем это делает греческая тригонометрический модель.