Порвали оптику

2015-06-22 | 05:27 , Категория фото


При проведении строительных работ по прокладке кабеля освещения пешеходных дорожек в районе м. Алексеевская, рабочие повредили "какой-то" кабель. Я как представитель компании которая в последствии должна была подключить фонари освещения, присутствовал при раскопках. А для подготовки траншеи под укладку электрического кабеля была нанята сторонняя организация состоящая сплошь из белорусов.

Меня позвали эти бравые ребята когда экскаватор порвал кабель, для того чтобы я определил масштаб бедствий. и вызвал СВОИХ ЭЛЕКТРИКОВ для срочного восстановления кабеля. Ну так сказать чтобы быстро и без шума...

при осмотре кабеля, я сразу определил, что никакого отношения к электричеству он не имеет.

Хотя по мнению рабочих проблема решалась просто и быстро - "вот эти синенькие и красненькие связать между собой и всё!"

Понятное дело что оптику невозможно "быстренько и простенько" восстановить.

Вот так выглядит оптоволоконный кабель в аккуратном поперечном срезе.

чтобы определить стоимость восстановительных работ необходимо знать тип и марку кабеля. Маркировку я не нашёл и решил для определения количество жил (волосков) отрезать кусок кабеля примерно 10 см. Затем сев в машину стал его потрошить.

снаружи очень плотный чёрный пластик (внешнее покрытие), затем броня (толстая фольга), в центре стекловолоконный стержень для придания кабелю прочности на изгиб. И шесть разноцветных трубочек с волосками.
да и ещё внутри кабель обильно заполнен силиконовой смазкой, жутко липкая и мерзкая.

Вот так выглядит оптоволоконная жила (кстати тоже разноцветные)

для сравнения рядом положил коробок спичек. волоски очень хрупкие, ломаются при изгибе. в толщину немного больше человеческого волоса.

как вы понимаете быстренько и тихо восстановить не получилось!!!

Итог :
Стоимость ремонтно восстановительных работ с применением спец оборудования для сварки оптики, тестирования на узлах связи составила - 100 000 руб.