Постройка российско-турецкого газопровода ударит по Украине

2015-06-22 | 07:30 , Категория фото


Потерей статуса основного транспортера газа в Европу обернется для Украины постройка российско-турецкого газопровода, о которой договорились Путин и Эрдоган. А это означает, что Киев потеряет единственный инструмент давления на Брюссель и Москву, не говоря уж об экономических убытках.

В случае реализации планов России Анкара отберет у Киева статус основного транспортера энергоресурсов для ЕС - заявил эксперт энергетического рынка Валентин Землянский в эфире украинского телеканала “Рада”.

“Посчитать очень просто - 15 миллиардов кубометров из Каспия в Европу - это первая очередь, Россия готова дать 60 миллиардов, построив свой новый газопровод в Турцию, в перспективе есть Иран, который, выходя из-под санкций, может выдать 30 миллиардов кубометров. И давайте не забывать, что есть еще Туркменистан и проект транскаспийского газопровода. Если ситуация сохранится, то для Украины риски очень высокие. Самостоятельно Украина изменить это не может. Отсутствие гарантий транзита российского газа по украинской ГТС моментально ставит крест на всех перспективах инвестирования. Мы можем тогда или законсервировать, или порезать на металлолом трубу”, - описал украинские перспективы Землянский.

Учитывая тот факт, что газотранспортная система Украины была “кормушкой” для всех президентов - от Кучмы до Порошенко, отказом от постройки “Южного потока” и заключением новых договоренностей Россия лишает Киев главного источника дохода через коррупционные схемы.
Единственное, что останется вождям “революции достоинства” - разворовывать западные кредиты. Если спонсоры позволят, конечно, потому что они нынче скупые, у них тоже финансовый кризис.