Как правильно париться в русской бане. Чтобы пар был легким

2015-06-22 | 11:30 , Категория текст


Русская баня – уникальное и бесценное лекарство от многих хворей и болезней. Но, как и всяким лекарством, ею нужно уметь правильно пользоваться.

Готовим веник

Самый распространенный веник для русской бани – березовый. Кроме удобства, прочности и гибкости, он обладает еще и целебными свойствами, ведь в листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирные масла, витамин А и провитамин С.

Менее популярны, но тоже используются в русской бане веники из дуба, крапивы, эвкалипта, хвойных пород, ореха, ясеня и клена.

Веник к походу в баню готовим заранее. За день до бани замачиваем его в холодной воде, а затем заворачиваем в кусок мокрой ткани. Эта процедура укрепит, сделает эластичными прутья и листья веника, а еще сохранит их аромат.

Уже непосредственно в парилке веник опускаем на одну-две минуту в горячую воду, а затем кладем на раскаленные камни. От поднимающегося пара веник распарится, станет мягким и наполнит неповторимым лесным ароматом все парильное помещение.
Перед парилкой

Посещать парилку следует не ранее, чем через час после еды, но и голодным в баню ходить не следует. Воздерживаемся от употребления большого количества жидкости. А что касается спиртного, посещение парной в русской бане в состоянии алкогольного опьянения, даже легкого, нанесет организму только вред.

Перед заходом в парилку ополаскиваем тело теплой водой, но делаем это без мыла, поскольку оно смоет с кожи жир, предохраняющий ее от пересушивания и жжения в условиях парной. Мылом моемся только лишь по окончании всей парной процедуры. Тело после ополаскивания вытираем полотенцем насухо.

Голову при ополаскивании лучше не мочить, с сухой головой будет легче переносить высокую температуру в парной. А еще во избежание перегрева одеваем на голову шапочку или шляпу с длинными полями.
Первый заход в парную

При первом заходе в парилку веник с собой не берем. Зайдя в парную, усаживаемся или ложимся на самую нижнюю полку, где температура воздуха минимальная. Через 2-3 минуты, когда тело немного прогреется, расширятся сосуды и начнется потоотделение, можно подняться на полку выше. Дышать в парилке одни рекомендуют ртом, другие – носом, в общем, дышите так, как вам удобнее, самое главное — не задерживайте дыхание, лучшего естественного ингалятора, чем русская баня не существует.

Опытные банщики при первом заходе никогда не стремятся к верхней полке с самой высокой температуре. Мы тоже ложимся на среднюю полку и периодически переворачиваемся с боку на бок, равномерно прогревая тело.

По истечении еще 4-5 минут выходим из парилки. Важный момент: за минуту до выхода из парилки следует из лежачего положения перейти в сидячее, чтобы кровеносная система подготовилась к следующему за ним вертикальному положению тела.
Перерыв на отдых

Выйдя из парилки не следует сразу садится или ложиться отдыхать, мы окажем неоценимую услугу организму, если пару минут не спеша походим. Затем можно присесть на 5 минут в относительно теплом помывочном отделении. И уже лишь затем можно направится на 10-15 минут в прохладную комнату отдыха или предбанник, где, завернувшись в сухую простыню или надев халат, расслабляемся и отдыхаем.

Для сохранения тепла тела и продолжения процесса потоотделения во время отдыха можно выпить чашку-другую горячего душистого чаю.
Второй заход в парилку

При втором заходе в парную берем с собой веник. Плескаем на горячие камни воду небольшими порциями. Влажный веник прогреваем у потолка или над камнями и приступаем к обхлестыванию веником тела, прогревая его и усиливая кровообращение. Чтобы не обжечь горячим воздухом руки, желательно одеть тканевые рукавицы.

Париться удобнее вдвоем. Один ложится на полку животом и расслабляет мышцы тела. Другой в это время веником нагоняет пар сначала на ступни ног, затем на икры и так далее, постепенно перемещаясь к спине и плечам. Затем следует перевернуться на спину и повторить процедуру прогревания тела от ступней до плеч.

Когда тело достаточно прогрето, а на коже выступили капли пота, можно начать обхлестывание всего тела сначала лежа на животе, а затем перевернувшись на спину. По окончании пропаривания не нужно сразу подниматься и выходить из парной. Следует присесть на полку на 1- 2 минуты, а затем уже выйти, ополоснуться теплой водой и отдохнуть. Ориентировочная продолжительность второго захода – около 10 минут.
Третий заход

После 20-минутного отдыха, если позволяет самочувствие, можно выполнить еще и третий заход в парилку. При этом его продолжительность не должна превышать 5-7 минут. Но если появились вялость, головокружение, учащенное сердцебиение, следует прекратить парные процедуры, выйти в комнату отдыха и отдохнуть.
После бани

После бани не рекомендуется купаться в снегу, обливаться холодной водой или плавать в бассейне. Эти процедуры следует выполнять между заходами в парилку.

Самым лучшим напитком по окончании бани издревле считался горячий чай с вареньем. Не идите на поводу у устоявшихся стереотипов, не принимайте после парной спиртных напитков, ни крепких, ни слабоалкогольных. Выпейте квасу, минеральной воды, соку или полакомитесь фруктами.

Не нужно одеваться в комнате отдыха или в предбаннике до тех пор, пока не прекратится потоотделение, лучше посидеть или полежать в приятной прохладе еще около 10 минут.
Польза от русской бани

Как и финская сауна, русская баня излечивает от простудных заболеваний и их производных: астмы, бронхитов, фарингитов, пневмонии и насморка.

Парилка закаляет, очищает кожу, улучшает циркуляцию крови, нормализует терморегуляцию организма. Кроме того, русская баня чрезвычайно полезна в умеренных количествах людям, страдающим бронхиальной астмой, варикозным расширением вен, ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, гипотонией и болезнями кожи.

Посещайте регулярно русскую баню, будьте всегда здоровы и никогда не болейте!