Проект Южный Поток окончен. Что дальше?

2015-06-22 | 16:03 , Категория фото


Почему по этому поводу нет радостных статей в западной прессе? Не то чтобы совсем нет, но статейка в New York Times о том, что Путин потерпел политическое фиаско с Южным Потоком выглядит как-то сиротливо и не очень убедительно.

В Анкаре прошло заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией, которую представлял Владимир Путин, и Турцией, возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам встречи Россия и Турция подписали восемь документов, в частности - соглашение о том, что Россия вскоре увеличит поставки газа в Турцию на 3 млрд куб. м в год со скидкой 6%, сообщает РИА "Новости". Также Путин сообщил на пресс-конференции, что проект "Южный поток" временно заморожен из-за позиции Болгарии.

"С целью удовлетворения растущего спроса турецкой экономики на энергоресурсы достигнута договоренность о расширении "Газпромом" мощностей трубопровода "Голубой поток", - сказал Путин.

По поводу строительства "Южного потока" президент России сказал, что РФ останавливает проект. "С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта".

Президент Путин заявил, что отказ ЕС одобрить "Южный поток" сделал проект неэффективным. Он также обрисовал, как теперь пострадает Европа.

"По его словам, часть российских энергоносителей будет перенаправлена на другие рынки. Болгария станет терять плату за транзит газа (400 млн евро в год), ей следует требовать компенсации от Брюсселя", - говорится в статье.

Ссора с ЕС из-за газопровода связана с битвой за влияние на Украине - с конфликтом, из-за которого Москва порвала с Западом, поясняют журналисты.

Ещё этим летом Путин заявлял, что если Южному потоку не будет дан зелёный свет, то проект пойдёт по альтернативному маршруту. Теперь становится очевидным, что это не было блефом.

Как стало известно накануне, "Газпром" вместо "Южного потока" планирует повернуть трубу в сторону Турции, которая может стать крупнейшим посредником по продаже российского газа. Путин сообщил, что, во-первых, будет увеличена мощность газопровода "Голубой поток", во-вторых, "Газпром" создаст на турецкой территории на границе с Грецией дополнительный газовый хаб.

Британская пресса смотрит на произошедшее событие не так радужно как американская.
"В форме соглашения с Турцией о газопроводе Путин объявил газовую войну Европе", - утверждает в заголовке The Times. "В понедельник Кремль включил свою газовую дипломатию на полную катушку, отменив строительство газопровода стоимостью 25 млрд фунтов, который должен был соединить Россию с Южной Европой, и заменив его новым маршрутом через Турцию, который теснее привязывает Анкару к Москве".

Что это означает для Евросоюза:
1. Газопровод в Европу в обход территории Украины всё равно будет построен.
2. Кормить Украину придётся всё-таки им, а не России.
3. Никаких уступок на переговорах по Украине из-за транзита газа через её территорию больше не будет.
4. Турция получает рычаг давления на Евросоюз в виде контроля за поставками газа в Южную Европу.


Что это означает для России:
1. Обходной маршрут транспортировки газа в ЕС без транзита через территорию Украины.
2. Дальнейшее налаживание отношений и связей с Турцией.
3. Позиция Турции в Сирийском конфликте. Как минимум позиция Турции станет нейтральной, а как максимум Турция постепенно избавится от лагерей подготовки “повстанцев” сирийской оппозиции на своей территории. Напомню, что недавно Турция подверглась серьёзной критике со стороны США за отказ предоставить свои базы для проведения бомбардировок ИГИЛ на территории Сирии и неучастие в поддержке курдских повстанцев, обороняющих город Кобани, находящийся в пределах прямой видимости от Турецкой границы.
4. Отказ Турции от поддержки планов строительства газопроводов из стран персидского залива через территорию Сирии и Турции в Европу. Эти планы активно продвигаются Катаром и являются одной из причин разжигания гражданской войны в Сирии, отказавшейся предоставить свою территорию для строительства транзитного газопровода в Европу.


Другими словами – США и ЕС удалось сорвать план “А” Путина, но взамен они получили план “Б”. Действительно ли он для них лучше чем был предыдущий?!