"Их надо выкинуть из НАТО"

2015-06-22 | 16:06 , Категория фото


Зарубежные пользователи: отказ РФ от "Южного потока" - блестящий ход

Отказ от "Южного потока" вызвал активную дискуссию читателей в зарубежной прессе. Некоторые из них убеждены, что решение о закрытии проекта можно считать признаком коммерческой дальновидности России.

Читатели иностранных изданий вступили в дискуссию о том, насколько закрытие проекта "Южный поток" и расширение мощностей трубопровода "Голубой поток" повлияют на благополучие стран Евросоюза, а также о том, как в дальнейшем будут развиваться отношения России и Турции.


Так, читатель FT Cheetah43 пишет: "Для России и Турции, которая импортирует большую часть газа из России, это принесет обоюдную пользу. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что поставки газа в Южную Европу через Турцию более логичны, чем строительство подводного трубопровода в Болгарию; последняя граничит с Турцией. Вот что значит умение со стороны Турции проводить независимую политику. Очевидно, что по политическим причинам ЕС лишил такой возможности Болгарию".

Некоторые читатели FT отмечают, что в мире нет такой же дешевой альтернативы российскому газу и США не смогут составить ему конкуренцию даже с помощью "контролируемого" газа из Катара. "США не могут предложить реальной альтернативы дешевым и надежным российским поставкам газа. По моему мнению, это начало конца американской империи", — пишет bernhard otto на сайте FT. Однако ряд пользователей считают, что это решение может принести пользу Европе, так как заставит обратиться к альтернативным источникам энергии.

Читатель Ассошиэйтед Пресс Freon отмечает, что соглашение между Путиным и Эрдоганом принесет пользу всем, за исключением нескольких южноевропейских стран, через которые, как предполагалось, будет проходить "Южный поток". При этом "целый регион получит надежные поставки газа, которые не будут зависеть от одного поставщика, Турция будет получать транзитные пошлины, а Россия забудет о газовых войнах с Украиной", пишет Freon.

Ряд пользователей недовольны позицией Турции и считают, что США должны повлиять на Анкару и помешать ей заключать сделки с Москвой. "США должны сказать Турции, что она должна расторгнуть контракт, принять сторону своих союзников по НАТО и придерживаться всех санкций, или их (Турцию – прим. ред.) надо выкинуть из НАТО", — пишет пользователь squeezon на сайте Washington Post. Однако пользователь Habzz полагает, что следует понаблюдать, как будет развиваться ситуация дальше: "Будет интересно проследить, что будет со временем, и я подозреваю, что в итоге это через несколько лет обернется против ЕС. У Путина нет никаких причин больше взаимодействовать с ЕС и НАТО".

Некоторые читатели New York Times выражают несогласие с мыслью, высказанной материале In Diplomatic Defeat, Putin Diverts Pipeline to Turkey ("Потерпев дипломатическое поражение, Путин ведет трубопровод в Турцию"), о том, что соглашение Путина и Эрдогана следует расценивать как "поражение" для Москвы. Пользователь jamil simaan, отмечая, что США, возможно, удалось выдавить Россию с нескольких европейских рынков, пишет: "Не могу понять, почему это (соглашение – прим. ред.) – победа для Запада и поражение для Путина. Вместо продажи больших объемов газа в Европу теперь Россия будет продавать его Турции. Что свидетельствует об успехе Запада? То, что он принуждает Россию заключать энергетические сделки не с Европой, а с Турцией и Китаем?"

Посетители сайта Guardian полагают, что Европе в данной ситуации следует задуматься о скорейшем разрешении украинского кризиса. Так, пользователь с ником AMArmy пишет: "Путин сейчас не намерен вкладывать деньги в сделки, связанные с ЕС. Особенно в те, которые касаются несбыточных мечтаний Восточной Европы о трубопроводе. Если они (европейцы – прим. ред.) хотят получать газ, сначала они должны урегулировать ситуацию на Украине". При этом некоторые читатели, в частности hiiipower и Bob Vavich, называют соглашение, заключенное российским президентом, "блестящим ходом".

Читатели немецких СМИ также отмечают просчеты ЕС и выгоду, которую принесет сделка Эрдогану.

"Южный поток" представлял собой еще одну возможность освободить нас от зависимости от транзита газа через Украину, а также обеспечить страну-члена ЕС Болгарию долгожданным источником дохода. Вместо этого Эрдоган будет "делать бизнес". Если бы глупость причиняла боль…", — пишет пользователь andreasxalbrecht в комментарии к статье в журнале Der Spiegel.

Пользователь kook1979 на сайте Spiegel с иронией отмечает: "ЕС и США препятствовали строительству, но теперь в том, что проект остановлен, виноват Путин. Безупречная логика".

"Страны НАТО активно провоцируют Россию, стоит ли удивляться, что она снова себя защищает? Многие политики, похоже, забывают о том, что русские не обязаны обеспечивать Европу газом вечно", — комментирует статью в Die Zeit пользователь derewigestudent.