Одесса, просто Одесса

2015-05-23 | 14:40 , Категория фото


Южная пальмира, Жемчужина у моря или просто Мама. Как только не называют город-герой Одессу. Это город цветущих акаций, биндюжников, вечной суеты и неповторимого шарма, впрочем, обо всём по порядку.

Выходя из душного поезда, попадаешь в самый настоящий муравейник! Люди снуют туда-сюда, жизнь кипит. Каждый прёт, куда ему нужно, совершенно не обращая внимания на остальных. Ничего странного, ведь рядом находится знаменитый рынок Привоз.

Первое впечатление о человеке складывается за первых 5 минут, в принципе с городом то же самое. Знакомство большинства начинается именно с вокзала:

Удивительно, но возле Привоза совершенно не работают правила дорожного движения! Дорогу можно переходить совершенно не глядя на светофоры. Понять это сложно, к этому нужно лишь привыкнуть.
Подумаешь, какой-то биндюжник едет на своём авто, нехай лишь тронет нас! Себе побибикай!

А это сердце Привоза – его рыбный ряд. Недавно тут установили памятник знаменитой тёте Соне.
Какой-то поц сказал: «Потри её нос и будет тебе счастье». И шо вы думаете? Все как угорелые таки принялись его натирать, дай им Бог здоровья! То-то я удивляюсь, что в Одессе все такие счастливые. (фото слева памятник при открытии, а справа в настоящее время)

Для туристов побогаче, приехавших морским путём знакомство с Одессой начинается с Потёмкинской лестницы:

Если поднять вверх, то можно увидеть скульптуру Дюка де Ришелье. Ходит легенда: однажды к Дюку пришла телеграмма, что к нему приезжают дальние родственники. Он вышел их встречать, но когда увидел СКОЛЬКО их приехало, то так и застыл с телеграммой в руке!

Одесситы говорят: «Погляди на Дюка со второго люка». И действительно, если посмотреть, то кажется будто великий градоначальник справляет малую нужду.

Куда же без визитной карточки города - знаменитого театра оперы и балета?

А это аллея славы и памятник неизвестному матросу, в честь павших при защите и освобождении города одесситов в годы Великой Отечественной войны:

Памятник основателям Одессы - Екатерине II и её фаворитам: де Рибасу, де Волану, Потёмкину и Зубову.

Памятников Пушкину аж два. Неудивительно, ведь великий поэт несколько лет прожил здесь.

На Дерибасовской улице всех приглашает посидеть и отдохнуть от забот Леонид Утёсов. Человек, который жил в Одессе, творил для и об Одессе.

А это вид центральной части города с высоты птичьего полёта:

Одесса обладает своим неповторимым шармом. И пусть времена биндюжников уже давно прошли и «тот самый» одесский говор в реальной жизни практически не употребляется, но город пропитан особым духом, духом авантюризма и благодати. В общем, приезжайте к нам и сами посмотрите, что я не наврал. Одесса стоит этого.


P.S. Я специально не вспоминал о политике и прошу не разводить грязи в комментариях. Кто уж сильно хочет, пусть лучше напишет одесский анекдот. От себя добавлю: Мама не девочка - Маме 220 лет. За этот срок она пережила и белых, и красных, и демократов. И нынешнюю власть, даст Бог, переживёт.