От сбора оливок до отжима оливкового масла

2015-06-22 | 17:09 , Категория фото


Оливки собирают с конца октября и весь ноябрь, кто-то может и в декабре припоздниться, зависит от погоды и зрелости оливок.Сбор оливок — дело кропотливое и нелёгкое. Давайте перейдем к подробному отчету. Если вам посчастливится побывать в этот период на Сицилии, то будете уже теоретически подкованы к сбору оливок.

Сначала, если это необходимо с помощью серпа и секатора чистим под деревом от травы и новых побегов.

Готовим место, чтобы расстелить сетку. Вот так.

Для сбора оливок вручную используются вот такие грабли. Они не наносят никакого вреда ни дереву, ни плодам.

Для облегчения труда и повышения производительности появилось много машинок. Но самая безопасная для дерева такая. Вибрируя, машинка стряхивает оливки с веток, не повреждая ни ветки, ни оливки. Работает от аккумулятора 12 V.

Оливки падают на расстеленную сетку. Собираем их, стряхивая в одну кучу и потом высыпаем в ящик.

И так дерево за деревом. В конце дня — на маслобойню.

Приехали на маслобойню. Вдоль стеночки стоят ящики с оливками, ожидающие свою очередь на отжим.

Взвешиваем оливки.

Под цифрой 1 — Высыпаем оливки в чан.
2 — Отправляем на очистку
3 — Внутри происходит очистка от листочков-веточек. Очистка идет по принципу пылесоса — засасывают легкие листочки и веточки, а оливки остаются на месте.

Далее оливки моются теплой водой.

Затем оливки поступают в эту трубу, где отъединяют косточки от оливок.
Мякоть оливок поступает в этот чан

где они хорошо перемалываются.

Хорошо измельченная мякоть оливок поступает в самую загадочную машину — центрифугу, где происходит отжим мякоти. Выдавливается вся жидкость — вода и масло — и отделяется одно от другого.

Здесь видно, как масло бежит в одну сторону, а вода в другую.

Вот поближе. Это решетка очень мелко вибрирует, пропуская через себя масло, а более крупные частички уходят дальше по решетке, не попадая в масло.

И вот масло поступает в другую загадочную машину — сепаратор, где происходит очистка масла от оставшейся мякоти. Для этого масло смешивают с чистой водой и отправляют в сепаратор. Вода тяжелее масла, поэтому вода остается внизу, а масло поднимается вверх. Воду сливают отдельно, а масло попадает к нам :)

Вот наше маслице!

Казалось бы, что всё. Масло отжали, можно идти домой. Но мы же любопытные, правда?! Хотим знать, куда делся жмых? косточки? Не пошел ли жмых на повторный отжим? Сейчас мы все увидим!

Жмых и раздробленные косточки попадают вот сюда и аккуратно складываются в ящики.

В этом агрегате происходит разъединение жмыха и косточек.

Это раздробленные косточки уже подсохшие, которые являются отличным топливом, ведь в них еще есть масло! Их расфасовывают и продают для обогрева домов.

А жмых увозят на ближайший завод по изготовлению биогаза (так делают на этой маслобойне, некоторые маслобойни сушат и прессуют жмых и продают в брикетах, как топливо).

Как видите, жмых повторно не отжимается, косточки тоже не обрабатываются для добычи из них масла. И именно поэтому сицилийскому производителю оливкового масло можно доверять! Качество масла максимально высокое!
Хорошо, масло отжали, что же будет с ним дальше? Дальше его помещают в бочки из нержавейки, где масло отстаивается. Должен осесть осадок. Ведь оливковое масло — это фруктовый сок, и мельчайшие частички мякоти в нем все равно остаются, от чего, собственно, масло на фото мутное, а не прозрачное. Итак, осадок образовался, теперь можно разливать по бутылкам или банкам.

Это тара для забывчивых маслоделов, которую можно купить прямо здесь — жестяные банки или бидоны для транспортировки масла.

Давайте заглянем в подсобное помещение маслобойни, где стоит огромный нагреватель воды. Эту воду используют для помывки оливок и для дальнейшей их переработки. В контейнер засыпается сухой жмых и дробленые косточки и, по мере необходимости, поступает в печь, где нагревается вода.

Ну вот и все! Мы побывали на маслобойне Сан Пьетро семьи Санфилиппо.
Теперь вы знаете, как отжимается оливковое масло. Осталось приехать и посмотреть своими глазами