"Загадочная история Бенджамина Баттона" - интересные факты

2015-06-22 | 19:34 , Категория фото


"Уж поверьте — никогда не поздно или в моем случае никогда не рано — быть тем, кем хочешь быть".

Год: 2008

Страна: США

Слоган: «Я родился при странных обстоятельствах»
Режиссер: Дэвид Финчер

Жанр: фантастика, драма

Бюджет: $150 000 000

Сборы в США: $127 509 326

Сборы в мире: + $206 422 757 = $333 932 083

Американский режиссер Дэвид Финчер давно уже заявил о себе как о культовой фигуре современного киноискусства. Маэстро Финчер известен несколькими знаменательными работами, среди которых такие фильмы, как «Семь» (1995), «Бойцовский клуб» (1999), «Комната страха» (2002), «Девушка с татуировкой дракона» (2011). Фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона» — попытка режиссера показать одну историю маленького человека на фоне грандиозных исторических событий.

Этот масштабный фильм, полный самых современных спецэффектов, снимался в течение ста пятидесяти дней (отдельной временной строкой стоит создание спецэффектов по омоложению главного героя). Небольшая фантастическая история, ставшая основой фильма, его создателями была психологически более осмысленна и более приближена к современности параллельными сюжетными линиями. Таким образом, удивительная история необычного человека по имени Бенджамин Баттон воспроизведена в экранизации фантастического рассказа очень ярко и интересно.

Фильм снят на основе одноименной новеллы великого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда опубликованной в 1920 году. Фантастический рассказ повествовал о человеке, который родился восьмидесятилетним мужчиной, и в течение последующих восьмидесяти лет физиологически развивался в обратном порядке. Для героя новеллы время, идущее вспять, повлекло за собой процесс его омоложения.

Создателям фильма очень понравился этот рассказ. И, хотя само произведение занимало всего лишь несколько страниц печтаного текста, он стал полновесным двухсот страничным сценарием. Этот сценарий был написан обладателем нескольких наград «Оскар» Эриком Ротом и Робином Свайкордом. Подробное жизнеописание странного человека по имени Бенджамин Баттон в течение восьмидесяти лет и стало основной сюжетной линией киноленты. Фильм, повествующий о судьбе необычного человека, также отразил в себе множество человеческих историй и судеб, тем самым оправдав свой трехчасовой хронометраж.

Бенджамин, в отличие от всех людей, прожил жизнь «наоборот», от старости к молодости», познав на своем жизненном пути все человеческие радости и горести в обратном хронологическом порядке. Но тем и сложен в исполнении этот философский персонаж. Иногда зрителю может показаться, что на лице главного героя слишком слабо отображаются человеческие эмоции, оно слишком неподвижно. Но надо вспомнить, что самые счастливые годы любого человека – его детство и юность Бенджамин провел в доме престарелых, где поочередно провожал в последний путь живущих с ним стариков, которые стали ему близкими людьми. Такое жизненное испытание обязательно ляжет своеобразной печатью на образ героя.

Роль Дэйзи, возлюбленной Бенджамина Баттона исполнена австралийской актрисой театра и кино Кейт Бланше́тт (Кэ́трин Эли́c Бланше́тт), наиболее ярко запомнившейся российскому зрителю по фильму «Елизавета». В киноленте Дэвида Финчера она сыграла молодую, талантливую и свободолюбивую артистку американского балета. Сам Брэд Питт с восторгом отзывался о своей партнерше по фильму. Он считал, что игра Кейт Бланшетт придала благородство всему фильму. Питт уверял, что роль танцовщицы подходит Кейт как никакой другой актрисе, благодаря ее врожденной элегантности. За блестящее исполнение роли Дэйзи в 2009 году Кейт Бланшетт была номинирована как лучшая актриса на премию «Сатурн», а также премию «Broadcast Film Critics Association Awards».

Режиссер не захотел отдать исполнение роль Баттона разным актерам, так как это негативно бы отразилось на общей атмосфере фильма. Поэтому все возрастные изменения во внешности главного героя – кропотливый труд гримеров и CG художников, применивших на этом образе все новинки компьютерных технологий.

Несмотря на то, что фильм вышел на широкие экраны в 2008 году, разработкой проекта создатели начали заниматься намного раньше – в 1994 году.
В 1990 году картину планировал снять Стивен Спилберг, пригласив на главную роль Тома Круза. А в 1998 году эта же картина была в разработке известного режиссера Рона Ховарда, где главная роль должна была достаться Джону Траволте.
Сложный грим героя Брэда Питта требовал до пяти часов напряженной работы высококлассных гримеров. А изображение головы пожилого Бенджамина сделано полностью с применением компьютерных технологий.
В картине показаны истории попадания в одного человека удара молнии. Всего этих историй было семь. Шесть из них идут в черно-белом изображении, имитируя съемки начала века.

В ходе взросления героя Брэда Питта роль главного героя исполнялась одновременно и другими актерами – так, в период 1928-1931 годов Бенджамина изображал Питер Бадаламенти, с 1932 по 1934 год — Роберт Тауэрс , по 1937 год — Том Эверетт. В детском возрасте Бенджамина сыграли 12-летний Спэнсер Дэниэлс, восьмилетнего Бенджамина — Чандлер Кантербэри и шестилетнего главного героя — Чарли Генри Уилсон.
Этот фильм был запрещен к показу в одной из самых изолированных стран мира Бутане. Это связано с буддийским вероисповеданием населения этой страны.

Болезнь Бенджамина, если исключить фантастическую составляющую с омоложением – это прогерия – редчайший генетический дефект. Результат этой болезни – изменение внутренних органов и кожного покрова, которое ведет к преждевременному старению. То, как герой Брэда Питта выглядел в раннем детстве – результат генетических изменений в виде детской прогерии, которая также называется синдром Гетчинсона (Хатчинсона)-Гилфорда. Всего в мире зафиксировано не более восьмидесяти случаев прогерии.
Этот фильм — первый в списке режиссера Дэвида Финчера, который получил рейтинг PG-13. Этот рейтинг означает, что существует настоятельное предостережение родителям, так как фильм может быть не подходящим для детей моложе 13 лет.

Фильм является третьим на счету тандема Финчер – Питт. Предыдущие ленты – это «Бойцовский клуб» 1999г. и «Семь» 1995г. В будущем Финчер планирует дальнейшее сотрудничество с известным актером.
Голова старого Бенджамина Баттона была полностью сделана на компьютере.
Тема чтения дневника, на основе содержимого которого и строится сюжет, не нова в кинематографе. Подобное построение фильма, можно увидеть в киноленте «Дневник памяти» 2004г.

Награды
Фильм, благодаря своему необычному сценарию, потрясающим спецэффектам и замечательной игре актеров должен был номинироваться в 2009 году на премию «Оскар» в 13 категориях. Однако получил всего три золотые статуэтки — за лучшую работу художников-постановщиков Дональда Грэма Бёрта и Виктора Дзолфо, за лучшую работу гримеров и лучшие спецэффекты.
Помимо премий «Оскар» кинолента обрела множество других наград, тем самым получив заслуженное признание. Это, например, премия «Сатурн» 2009 года за лучший фильм в жанре фэнтези, лучшую работу гримеров и лучшую женскую роль второго плана (Тильда Суинтон)
Также «Бенджамин» получил премию BAFTA в 2009 году и премию «Золотой глобус» в том же году (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая мужская роль (Брэд Питт) и лучший сценарий.