Лето, дикая тайга

2015-06-22 | 23:42 , Категория фото


Маленький кусочек огромной России...

Что такое сибирское лето? Первозданная тайга, дикие реки, нетронутая природа. Комары по желанию.

В августе была в малопосещаемом месте, почти в центре тайги. Добраться туда можно либо с вертолёта, либо долгой пешей «прогулкой» после того, как к началу этой тропы привезут на катере.
И что туда понесло? По работе надо было собрать материал по состоянию леса. Так что начальник сказал: «вы хотите сходить в тайгу!», пожали плечами «ну, значит, хотим». В результате есть немного фотографий.

Дорога началась с Саяно-Шушенского водохранилища. Оно образовалось на Енисее при строительстве ГЭС и располагается между гор Западного Саяна.

Так как территория затопления была слишком неудобна для вывоза делового леса, то его оставили на затопление, в следствие чего деревья до сих пор массово всплывают. Поэтому плыть по водохранилищу надо очень внимательно — налететь на топляк или оказаться зажатым стволами очень легко.

Глубина в среднем около тридцати метров, но сезонно «гуляет» метров на десять, что хорошо видно по прибрежным горам. Так же по этим горам становится понятно, почему лес не вывозили — слишком опасно проводить вырубки на склонах. А вывозить с них как?

Устья рек тоже подтопляются. Грустное зрелище мёртвых огрызков стволов.

Но стоит пройти чудь дальше вверх по течению, как всё преобразуется. Дикая, нетронутая река предстаёт во всей своей красе.

Вот скажите, пять километров, это много или мало для пешей прогулки?
Для города — час, если «ползком», то полтора. Как раз чуть больше пяти километров.

А если по лесу? По лесной тропе, где человек появляется два раза в год? Да пересекая многочисленные речки и ручьи. Некоторые можно перейти вброд, некоторые перепрыгнуть, а кое-какие только после циркового номера «хождение по стволу»

Тропа периодически теряется среди травы или мха. Хорошего, густого мха, скрывающего под собой старые упавшие деревья.

Некоторые становятся похожи на невиданных зверей. Подозреваю, если увидеть это ночью, можно поверить в леших.

На небольшом озере плавали утки. Кроме них зверей не видели, хотя в этом районе есть медведи, лоси, олени… Много кто есть. Ну, не за зверями ходили, шумели, и не искали с ними встреч

Летом тайга красивая.

Вот с такого маленького ручейка начинаются серьёзные реки

Тропа петляла вдоль реки, то опускаясь к самой воде, то поднимаясь на несколько метров по крутому берегу

В результате пятнадцать километров преодолели всего за восемь часов. С грузом и без подготовки, считаю это очень хорошим результатом.