Грузовик-автобус или автобус-грузовик

2015-06-22 | 23:47 , Категория фото


В середине прошлого века в русском языке появилось слово "вахтовка", им обозначали грузовой автомобиль, оборудованный пассажирским модулем, такой своеобразный автобус, зачастую на полноприводном шасси, для работы в местах с бездорожьем.

Так у нас появились автобусы повышенной проходимости.
На фотографии вы видите исландский вариант "вахтовки", правда он используется не для доставки людей на место работы, а для туристических поездок. Страна Исландия располагается на самом большом острове вулканического происхождения, что, как ни странно, так же зовётся Исландия. Остров, и страна, славятся своими вулканами, они одна из туристических достопримечательностей, но чтоб подобраться к ним простого автобуса недостаточно, поэтому в Исландии есть мастерские по изготовлению автобусов повышенной проходимости для перевозки туристов с комфортом.
Под катом фотоподборка об изготовлении этого транспортного средства в исландской мастерской VélRás.

В самом начале обычный автобус лишается своей передней части и всей ходовой, остаётся лишь пассажирский отсек. Он устанавливается на специально подготовленный каркас.

С шасси так же проводятся подготовительные работы, его рама удлиняется, а кабина, со срезанной задней стенкой, поднимается до нужного уровня. Насколько я понял по фотографиям, двигатель сдвигается назад в базу, надо полагать, что его последующее обслуживание проводится из салона и ямы, кабина после присоединения свою возможность откидывания утрачивает.

Шасси подгоняется под модуль.

Происходит так называемая "свадьба", две разные части соединяются в единое целое.

. Далее проводятся работы по сочленению и достройки кузова автобуса.

После механических работ автомобиль отправляется в покраску.

Площадь покраски у такого автомобиля довольно внушительна, да ещё и находится на порядочной высоте, для покраски наверняка выстраиваются леса.

После покраски автобус (или грузовик?) буквально преображается.

Салон этого автобуса вмещает 49 пассажиров, в нём есть кондиционер и Wi-Fi, видимо, для того, чтоб туристы сразу делились красотами Исландии в интернете.

. Теперь этот полноприводный монстр с колёсной формулой 8х8 готов катать туристов, рельеф Исландии ему вполне "по зубам".

Но это не самый большой автобус, сделанный мастерской. Совсем недавно были закончены работы по изготовлению автомобиля для 60 пассажиров, он построен на шасси Ginaf с колёсной формулой 10х10.