Противоатомное Убежище КГБ СССР

2015-06-23 | 01:30 , Категория фото


Гигантское сооружение площадью несколько квадратных километров, некогда вмещало запасной командный пункт КГБ. В настоящий момент оборудование и мебель вывезены, и некогда секретное место наполняется пылью тоннелей и затапливается грунтовой водой. Объект состоит из комплекса "Арсений", вмещавшего в себя несколько тысяч человек, командного поста, технической части и эвакуационного тоннеля. Днём и ночью дежурство на комплексе "Арсений" несли вооружённые охранники, хранившие покой запечатанного, но всегда готового принять укрываемых бункера. В комплекс вёл скоростной лифт.

Практически все ворота в бункер закрывались мощными двигателями, а открывавшая их при необходимости дежурная смена была вооружена автоматическим оружием. Двери были рассчитаны на прямое попадание ядерной бомбы в оголовок.
Коридоры, ведущие к командному посту были рассчитаны на гашение ударной волны. В настоящее время командный пост затоплен. Удалось подобраться совсем близко.

Техническая часть, включая продовольственные склады и энергетическую установку была рассчитана на 2-х годовую автономность бункера при полной загрузке. Из технической части стволы и ходки ведут в самые различные подземные дебри, начиная от тоннеля метро, заканчивая эвакуационным тоннелем из сооружения.