Итоги "арабской весны": экс-президент Египта Мубарак оправдан судом

2015-06-23 | 02:00 , Категория фото


Экс-президент Египта Хосни Мубарак в ходе повторного процесса был оправдан по ряду предъявленных ему и соратникам обвинений, а главное обвинение - по делу о гибели 750 человек в ходе акций протеста в Каире - было снято.Заседание по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года проходило накануне в Каире, в здании Полицейской академии. 86-летнего экс-президента, главного обвиняемого по этому делу, доставили в суд вертолетом из госпиталя в столичном районе Маади, откуда Мубарака вынесли на носилках.

Это - уже повторный уголовный процесс, который продолжался 496 дней. Первый приговор о пожизненном заключении для главного обвиняемого, вынесенный в июне 2012 года, был обжалован защитой Мубарака во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом в Кассационном суде. Текущий процесс возобновился с нуля в апреле 2013 года после удовлетворения этой апелляции, а также указа теперь уже бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который счел приговор слишком мягким и потребовал полного пересмотра дела.

Помимо самого Мубарака, обвиняемыми по этому делу проходят двое его сыновей Гамаль и Аля, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли, а также шестеро высокопоставленных чиновников министерства. Суд также признал их невиновными.
Хосни Мубарак - один из мировых лидеров по количеству лет, которые он находился у власти на формально выборной должности: президентом Египта он стал в 1981 году, а подал в отставку в 2011 году. Придя к власти, он провозгласил в стране чрезвычайное положение, его полномочия трижды продлевались на референдумах, где египтянам предлагалось одобрить единственную кандидатуру. Он ушел в отставку в феврале 2011 года, после революции, передав власть Высшему совету Вооруженных сил.

Мубарак стал одной из высокопоставленных жертв "арабской весны". Арабская весна - волна демонстраций и путчей, начавшихся в арабском мире 18 декабря 2010 года. Произошли перевороты в Тунисе, в Египте и в Йемене; гражданские войны в Ливии (привела к падению режима) и в Сирии(продолжается); гражданское восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, в Ираке, в Иордании, Мароккои в Омане; и менее значительные протесты в Кувейте, Ливане, Мавритании, в Саудовской Аравии, Судане, Джибути и Западной Сахаре.

В ходе протестов использовались общие методы гражданского сопротивления в длительных кампаниях: забастовки, демонстрации, шествия и митинги, а также использование социальных медиа для организации, общения и информирования при попытках государственных репрессий и интернет-цензуры.

Толчком к началу массовых выступлений послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года тунисского уличного торговца фруктов и овощей в Сиди-Бузид (вилайет Сиди-Бу-Зид) Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями. Предполагается, что это был способ вымогательства взятки. Публичное самосожжение инициировало ряд подобных инцидентов среди людей, оказавшихся в подобной ситуации, причём похороны часто превращались в демонстрации протеста.

Лавинообразно развивавшиеся события привели к смене ряда правящих арабских режимов.

Революцию поддерживало большинство арабской молодежи.