Шах и мат Амиго: Google блокирует плохой софт в поиске и браузере Chrome

2015-06-23 | 03:03 , Категория текст


Google объявила войну так называемому crapware, то есть программам со встроенными рекламными модулями и прочим «мусором», который принудительно устанавливается в систему.

Во-первых, компания установила правила Unwanted Software Policy, где чётко формулирует базовые критерии, которым должен соответствовать хороший софт.

1. Прозрачная процедура установки.
2. Простое удаление.
3. Ясное поведение, то есть программа должна делать только то, что от неё ожидается.
4. Сбор информации только с ведома пользователя.
5. «Хорошая компания»: все остальные программы, которые поставляются в комплекте, должны соответствовать указанным правилам.

Пару дней назад компания Google взяла на себя смелость по очистке веба от мусора — и начала принудительно блокировать софт, который не соответствует этим требованиям. Теперь он автоматически отфильтровывается в браузере Chrome (пользователю предлагается отменить скачивание вредоносных файлов), поисковой выдаче, а также в рекламных объявлениях (блокируется реклама со ссылками на сайты, где размещается плохой софт).

Понятно, что Google несёт прямые финансовые потери от такой политики. Но зато делает хорошее дело, что выгодно в долгосрочной перспективе. Теперь поиск Google выгодно отличается от Yahoo и Bing, ведь там «мусорный софт» по-прежнему выдаётся вместе с остальными результатами.

©xaker