В России отмечают День Матери

2015-06-23 | 04:18 , Категория фото


Поклонимся нашим матерям...

Мама – главный человек в жизни каждого человека. Слово мама первое, произносимое человеком. Образ матери люди проносят через всю жизнь и в любом возрасте помнят доброту, заботу и материнскую ласку и в радостные и трагические периоды своейжизни. Практически во всех государствах в мире существует праздник, призванный почтить Мать, о истории и традициях которого расскажет сайт «За Городом» сегодня. Поздравляют обычно беременных женщин и матерей, в отличие от международного женского дня, когда чествуют всех женщин.


Этот праздник возник в далекой древности и существует уже давно. Например, в Англии в период с семнадцатого по девятнадцатый века существовала традиция отмечать «Материнское воскресенье». То есть праздновали его по всей стране в конце второй недели Пасхального поста.
В соединенных штатах было предпринято несколько попыток узаконить праздничный день, прежде чем президентом США в 1914 году объявил второе воскресенье мая торжественным днем, чествующим всех женщин-матерей. Предысторией этому послужило выступление в 1907 году Анны Джарвис, которая предложила выделить один день в году для того, чтобы посвятить его чествованию матери и объявить его общим национальным праздником. Анна делала это в память о своей матери. Активистка обращалась в различные государственные инстанции, выступала со своей инициативой перед общественностью.
До этого знаменитая пацифистка из Америки Джулия Уорд Хоув предложила по-особенному праздновать день единства женщин-матерей, борющихся за мир во всем мире. Но, к сожалению, эта инициатива в то время не была поддержана общественностью в США и мире.

По примеру США и некоторые другие страны мира – Южная и Восточная Азия, Австралия и часть европейских государств (всего более 20 стран мира) объявили праздник всех мам, который празднуется во второе воскресенье последнего весеннего месяца. И еще более 30 стран чествуют Мать в другие даты.
В Австралии и Соединенных Штатах Америки до наших дней еще существует традиция в этот праздник украшать свою одежду цветком гвоздики. Белый цветок носят в память об умершей матери. Цветная гвоздика носится в знак того, что мама этого человека жива. Существует множество других традиций для такого торжественного дня – семейное застолье, подарки главной женщине семейства, проведенное вместе время.


С особенным торжественным размахом этот праздник проходит в Западной Украине. В этом регионе в праздничный день всех мам проходят различные фестивали, выставки, театральные постановки, концерты, праздничные вечера, народные гулянья. С каждым годом все больше украинских жителей принимают участие в поздравлении своих бабушек и мам с этим замечательным торжеством.
На законодательном уровне День матери был установлен Указом Президента Украины Л.Д.Кучмы в мае 1999 года. Документально это событие отражено в указе № 489/99 от 10 мая 1999 года.
В современном мире этот праздник все шире находит отклик у простых украинцев и приобретает новый смысл и значение.
А вот в Белоруссии постановлением правительства этот праздник решили отмечать осенью, он приходится на 14 октября.

История празднования Дня матери в России по сравнению с другими странами не такая длительная. Указом Президента России Б.Н.Ельцина № 120 от 30.01.1998 г. этот праздник установлен на последнее воскресенье ноября. С инициативой учреждения этого праздника в России вышла депутат Государственной Думы Российской Федерации Апарина Алевтина Викторовна, которая в то время работала в Комитете ГосДумы по делам женщин, молодежи и семьи. По ее предположению, если положить начало празднованию такого дня, это может помочь утвердить традиционные семейные устои, бережное отношение к женщине-матери и укрепить семейные узы.

Еще в Советском Союзе возникла традиция празднования Дня матери благодаря учителю русского языка и литературы средней школы г. Баку № 228 Гусейновой Эльмире Джавадовне. Она предложила отпраздновать День матери в своей школе, самостоятельно написала сценарий и провела этот праздник впервые 30 октября 1988 году.
С простой школьной сцены прозвучал призыв ко всем учителям и школьникам сделать этот день ежегодным праздником. Это событие широко осветила пресса.
В 1988 года День матери начали отмечать сначала в г.Баку, потом в г.Ставрополе. А со временем эта традиция широко распространилась на территории всего постсоветского пространства и стала всенародной.

Об авторе и инициаторе праздника всех мам – Эльмире Гусейновой –сейчас мало кто знает, но еще до официально утвержденной даты День матери был довольно распространенным праздником, о котором писали многие периодические издания тех лет. В наши дни в России уже несколько лет подряд проводится Социальная Всероссийская Акция, посвященная Дню матери под названием «Мама, я тебя люблю!». Мероприятия, посвященные этому событию, проводятся в течение недели и включают в себя различные выставки, концерты, раздачу поздравительных открыток. Настоящим символом Акции стала незабудка. Этот цветок в народе считается наделенным волшебной силой помогать людям, потерявшим память и забывшим своих близких.

Второе воскресенье мая самая распространенная дата празднования Дня матери в мире. Хотя например, в Грузии отмечают этот день 3 марта, а армяне предпочитают поздравлять своих мам 7 апреля. Беларусь чествует матерей 14 октября, а Россия в завершающее воскресенье ноября в преддверии зимы.
В Казахстане президент издал дополнение к списку профессиональных и иных праздников – день чествования матерей, который отмечается в третье воскресенье первого осеннего месяца. За неделю до этого в Казахстане празднуют день семьи.
В некоторых странах празднование дня матери совпадает с международным женским днем. Например, 8 марта этот праздник отмечается в Таджикистане и Узбекистане.
В какой бы день люди не чествовали своих мам, главное, чтобы такой праздник был. Ведь мама – особенный человек в жизни каждого. Все мамы планеты имеют право на свой день в году.