Запас вежливости для горной местности

2015-06-23 | 04:42 , Категория фото


Заезжал сегодня брат в гости и привез в подарок сувенир: сухой паек ФСБ для горной местности. Компактную такую коробочку с пластиковой ручкой. Выдается он спецназу ФСБ (иногда и другим спецназам) при проведении операций в сложных условиях. Но именно, чтобы "под свист пуль", потому вроде как должен быть питательным. Естественно, что я сразу распотрошил его, чтобы заглянуть внутрь.

Первое, что ты видишь вскрыв пакет — упаковки с гуляшом картофельным и (сдохните от зависти псевдожурналисты, нагнетающие слухи о пропаже гречки) — гречневая каша с говядиной. Настоящая гречка с мясом! Срок годности — три года. Упаковки металлизированные, чтобы их можно было разогревать (об этом ниже).

Вот россыпь внутренностей: галеты (классика жанра), несколько первых блюд, несколько вторых, несколько сладких сухих соков, чаи с кофе, сок, витамины, ложки и принадлежности для разогрева. Слева под ложками три маленьких бумажных квадратика — в них таблетки для обеззараживания питьевой воды.

Шоколад — это не только много вкусных калорий, но и наше все! Тюбик с настоящей сгущенокй — объедение. Сок растворил в обычной холодной воде — получился приятный персиковый напиток.

Ни супы, ни второе пробовать пока не стали — съедим на даче летом. Там уйдет все, при случае.

Несколько пакетов-разогревателей с подробной инструкцией. Открытого огня не требует.

А это пакеты с водой для разогрева.

Набор негаснущих "охотничьих спичек" (драгоценность на охоте/рыбалке), сухой спирт для поддержания огонька и много сладкого.

Есть даже нечто сложной формы (зеленое). Я предположил, что это зубочистка, но потом понял, что это — открывашка. Да, открывашка для консервов. Только пластмассовая.

Инструкция по правильному питанию — как в меню ресторанов.

Паштет мясной — фантастика: по вкусу и качеству напоминает детское питание, но — еще вкуснее. Натуральное мясо. Фарш колбасный хвалили, но я не пробовал еще.

Плавленный сыр в консервной банке — это по-нашему!

Опись для тех, кому интересно.

Впечатление от пайка крайне положительные. Приятно вспомнить, что было во время когда служил я (не было ничего почти — в середине 90-х) и видеть — как оно сейчас.