Впечатления о Минске

2015-06-23 | 05:54 , Категория фото


В прошедшие выходные ездили на концерт моих любимых Океан Эльзи. Поскольку в России они временно не выступают, то мы с девушкой сели в машину и поехали в столицу Белоруссии. Ощущения от поездки я разделю на два поста: первый (этот, будет посвящен общим моментам и интересным особенностям организации движения в Минске, а второй — о том, что нам ни в коем случае нельзя "проспать" Белоруссию, так как мы проспали Украину).

Теперь к делу по первой теме. Дорога в общем отличная — хотите провести уик-энд не в Москве — смело езжайте в Минск. 4х полосная трасса на всем протяжении, не очень большое количество деревень, минимум гаишников. Более того, когда попадаете в Белоруссию, дорога становится еще лучше. Удобное ограничение скорости в 120 км/ч плюс нештрафуемые 10 км в запасе (первое фото сделано не в России).

Очень много камер автоматической фиксации нарушений, они все стреляют " в спину".

Но насколько я понимаю, российским водителям штрафов опасаться с таких камер не приходится (в конце объясню, почему). Главное — не нарываться на гаишников, впрочем, 130 км/ч вполне достойная скорость по фактически идеальной дороге, куда больше то?
UPD: камер бояться все же надо россиянам. Вас может остановить гаишник и отобрать права до тех пор, пока не оплатите штраф (ст. 8.9 ПИКоАП РБ).
Ночной Минск очень неплох, хотя все-таки город небольшой (относительно нерезиновой), поэтому ночью особо делать нечего.

Костел на главной площади Минска — Площадь Независимости. Честно говоря, я ожидал увидеть православную церковь в центре города, но костел был построен еще несколько сотен лет назад, так что это не какой-то символический знак.

Как и полагается в наших широтах, под главной площадью столицы Белоруссии располагается подземный торговый центр, который примечателен уникальным туалетом с турникетом. В него надо бросать жетоны, которые продаются у вахтерши прямо за дверью (вы только вдумайтесь в эту схему!)

Стела, посвященная Великой Отечественной Войне.

Очень красивый центральный Почтамт. Отправили оттуда открытку родителям, посмотрим, сколько будет идти.

Поразила строгость белорусских нравственных запретов...

Национальная библиотека. Огромное здание.

Но внутри без советского прошлого никуда. Лучший показатель — шикарный холл, проход через который закрыт натянутой лентой, чтобы все шли через вахтера с краю.

Наконец, переходим к дорожной части поста.

Отличная тема — островки безопасности на пешеходных переходах. Обратите внимание, левый ряд перед переходом сужается, что заставляет водителей (на интуитивном уровне) чуть сбросить скорость. Это первый шаг.

Второй этап — островки безопасности в борту,об их пользе стоит обязательно почитать. В Минске реально большая мода на такие островки, мы в Probok.net давно пытаемся привить эту моду и в Москве.

Минск уникален тем, что вроде бы похоже на серьезную заботу о пешеходах, в городе много подземных переходов, а нужные наземные запрещены. Это, конечно, исправится в течение нескольких лет. Тенденция видна.

Появились велодорожки на тротуарах, и тут же появились велосипедисты (видел их лично, несмотря на ноябрь).

Креативное зимнее озеленение города.

Минск действительно зеленый город, в пример Москве, где вот так высадить деревья не разрешают (надо отступить 2 метра от дороги и 5 от здания). Поскольку таких широких тротуаров практически нет, то деревьев в центре города становится все меньше.

Плитка не только на центральных улицах, но и в некоторых дворах! Был сильно удивлен.

Местный лежачий...

Знак совмещенного вело и пешеходного перехода.

Светофор с дополнительной секцией, предупреждающей, что справа идут пешеходы. Фактически, это такой вариант поворота направо на красный.

Трамвайная остановка по центру улицы выделена. Кстати, увидев, с какой скоростью ездят минские трамваи, вспомнил старую идею и сел за подготовку поста о том, почему московские автобусы и троллейбусы одни из самых медленных в мире (!). Скоро выпустим.

В городе не должно быть никаких растяжек из знаков на улицах. Минск тому лучший пример. Если надо обозначить движение по полосам — можно сделать это аккуратно.