Адриано Челентано - интересные факты из жизни

2015-06-23 | 08:30 , Категория фото


Живой, искрометный, заводной человек-легенда

Дата рождения: 6 января 1938 г. Знак Зодиака: Козерог
Место рождения: Милан, Италия
Деятельность: актер, певец, режиссер
Вес: 75 кг Рост: 178 см
ДЕТСТВО
Адриано Челентано родился 6 января 1938 в северной части итальянского города Милан, в рабочем квартале на улице Глюк. Его родители были бедными крестьянами из Апулии – восточного региона Италии, в Милан они переехали в поисках работы. Андриано был пятым ребенком в семье, на момент его рождения матери было уже 44 года.

Детство Андриано прошло в Милане. В двенадцать лет ему пришлось бросить школу и пойти работать подмастерьем в мастерской его дяди. Тогда же он начал интересоваться музыкой, а именно к рок-н-роллом. В 1950 году он начал выступать в различных музыкальных конкурсах, где исполнял песни популярных в то время исполнителей Элвиса Пресли и Джерри Ли Льюиса. На последнего он был очень похож и однажды принял участие в конкурсе его двойников, в котором занял первое месту и выиграл денежный приз 100 тыс. лир.

МУЗЫКАЛЬНАЯ КАРЬЕРА
К 1954 году Андриано уже был автором и исполнителем своих песен, а в 1955 году вместе со своими друзьями создал группу Rock Boys. Продюсером и автором большинства песен стал его друг Мики Дель Прете. В мае 1957 году группа «Rock Boys» приняла участие в конкурсе рок-н-ролла, проходившем в Миланском Дворце спорта. Большинство участников конкурса исполняли перед жюри песни известных американских исполнителей, «Rock Boys» решили исполнить свою собственную песню Chao ti diro (Я скажу тебе чао). Песня очень понравилась зрителям и жюри, в результате группа одержала победу в конкурсе. Летом 1958 года Челентано одержал победу на фестивале легкой музыки, проходившем в городе Анкона, исполнив песню Il tuo bacio e' come un rock (Твой поцелуй, как рок).

). В 1960 году он подписал контракт с немецкой звукозаписывающей компанией "Jolly", которая выпустила его первый альбом Adriano Celentano con Giulio Libano e la sua orchestra. В том же году Челентано был призван в армию. В феврале 1961 года Андриано принял участие в фестивале музыки в Сан-Ремо, для чего ему пришлось получить разрешение министра обороны Джулио Андреотти. На фестивале он исполнил песню «24 000 поцелуев» (Ventiquattromila baci) и занял второе место. Песня быстро заняла верхние строчки хат-парадов и в течение нескольких недель была распродана тиражом более 500 тыс. копий.

После такого успеха Челентано расторгнул контракт с компанией Jolly и создал собственную компанию звукозаписи - Clan Celentano. В 1962 году вышла первая пластинка под этим лейблом Non mi dir, тираж которой составил более миллиона копий. В том же году певец одержал победу в конкурсе Cantagiro, исполнив песню Stai lontana da me (Ты далеко от меня). После чего Челентано отправился в гастрольный тур по Франции, где выступил в знаменитом мюзик-холле Парижа "Олимпия", затем посетил Испанию, где записал несколько телевизионных шоу.

. В 1966 году Андриано вновь выступил на музыкальном фестивале в городе Сан-Ремо, исполнив свою песню "Парень с улицы Глюк" (Il ragazzo della via Gluck). Песня, рассказывающая о судьбе простого парня из Милана, в течение нескольких месяцев была на верхних строчках итальянских хит-парадов. Было продано полтора миллиона её копий. Впоследствии эта песню перевели на 22 языка, и она была включена в школьные учебники. В 1968 году вышел второй альбом под лейблом Clan Celentano – “Azzurro/Una carezza in un pugno”. Песня “Синева” (Azzurro) с этого альбома одна из самых известных в творчестве певца. Слова для неё написал итальянский поэт-песенник Вито Паллавичини, а музыку - известный композитор Паоло Конте. В 2006 году итальянские футбольные фанаты, которых называют “синие” (gli azzurri) выбрали песню «Azzurro» своим неофициальным гимном.

В 1970 году Челентано вместе со своей женой Клаудией, в очередной раз принял участие в фестивале в Сан-Ремо, они исполнили песню “Кто не работает, тот не занимается любовью” (Chi non lavora, non fa l'amore) и одержали победу. В начале 70-х годов Челентано выпустил песню “Prisencolinensinainciusol", которая написана на шуточном языке – фальшивом английском и состоит из ничего не означающих и не связанных между собой слов. Песня исполняется речитативом, похожим на рэп. По замыслу автора она символизирует разобщенность людей и неспособность их понять друг друга. К удивлению критиков, долгое время песня занимала верхние строки хит-парадов Европы и Америки, в 2009 году даже стала стала интернет-мемом.

В 1979 году вышел один из самых популярных альбомов певца “Наедине” (Soli), созданный в сотрудничестве с известным итальянским композитором Сальваторе Кутуньо. В течение 58 недель альбом держался на вершинах итальянского хит-парада. Пластинка также была издана в СССР фирмой «Мелодия».
В 1987 году Андриано Челентано вместе с женой впервые прибыл в СССР, специально к премьере своего фильма «Джоан Луй». Также в спортивном комплексе «Олимпийский» состоялись два концерта певца.

После перерыва в своей деятельности в 1991 году Челентано выпустил альбом «Король невежд» (Il re degli ignoranti), в который вошли десять песен. В записи альбома приняли участие дети певца дочери Розалинда и Розита и сын Джакомо.
В сентябре 1997 года Челентано выступил на концерте в городе Болонья в честь 23-го Национального евхаристического конгресса, на нём присутствовал Папа Римский Иоанн Павел II.
В 2001 году выходит альбом Esco di rado e parlo ancora meno, записанный в сотрудничестве с поэтом-песенником Моголом и композитором Джанни Белла. Для продвижения альбома Челентано стал вести на телевидении программу «125 миллионов бредней» (125 milioni di cazzate). Альбом был продан в количестве 1,8 млн. копий, став платиновым. В 2004 году вышел альбом C´e sempre un motivo, который пользовался огромной популярностью. Количество предзаказов на него составило около 500 тысяч.

В ноябре 2011 года вышел очередной альбом Челентано - Facciamo finta che sia vero. В его создании приняли участие: Джулиано Санджорджи, Франко Баттиато, Ману Чао, Джованотти, Рафаэль Гуалацци. В течение двух недель было реализовано более 150 тысяч копий альбома. В феврале 2012 года после долгого перерыва Челентано вновь стал участником фестивля в Сан-Ремо. Его участие в фестивале не было подтверждено до самого последнего момента. Из-за критических высказываний певца в адрес итальянских властей телекомпания RAI не приветствовала его участия, но, тем не менее, оно состоялось, став «гвоздём» программы. В октябре 2012 года состоялся концерт Челентано в Амфитеатре города Верона, на котором он исполнил свои старые хиты и песни из последних альбомов. Билеты на концерт начали продавать за три месяца до концерта по символической цене в 1 Евро, в течение нескольких часов они были раскуплены. 19 февраля 2013 года на официальном канале Адриано Челентано на сайте YouTube появилась его новая песня «Ti fai del male».

АДРИАНО ЧЕЛЕНТАНО В КИНО
Помимо музыки Андриано Челентано известен как киноактёр, за свою жизнь он снялся в 41 фильме. Впервые он появился на экранах в 1959 году в музыкальной комедии «Ребята и музыкальный автомат». НА следующий год он появился в эпизодической роли в драме «Сладкая жизнь». Первой режиссерской работой Челентано стал фильм «Суперограбление в Милане» 1965 года, где он снялся в главной роли вместе со своей супругой Клаудией Мори.

В 1975 году вышла комедия «Юппи-ду», где Челентано сыграл главную роль, а также выступил в качестве режиссёра, сценариста и композитора. В этом фильме снялась жена Андриано и трое его детей. Благодаря сотрудничеству с итальянскими комедиографами и сценаристами Кастеллано и Пиполо появились картины: «Укрощение строптивого», «Ас», «Безумно влюбленный», «Туз», «Ворчун» и другие. Наиболее известные роли Челентано: Альфредо в "Синг-Синг", Леонардо в "Он хуже меня", Джоан Луи в одноимённом фильме и Фурио в последнем фильме Андриано - "Джекпот".

СЕМЬЯ И ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
14 июля 1964 года Адриано Челентано женился на актрисе Клаудии Мори, с которой познакомился на съёмках фильма «Какой-то странный тип». Супруга является исполнительным директором компании Clan Celentano.

У них трое детей. Сын Джакомо по профессии дизайнер, так же занимается музыкой. В 2006 году у него родился сын Самуэле. Старшая дочь Розита певица. Дочь Розалинда – певица и актриса. Адриано исповедует католичество. Является вегетарианцем и защитником прав животных.