Распродажа таможенного конфиската и огромные скидки: как вас обманывают

2015-06-23 | 08:43 , Категория фото


Извечная борьба потребителей, которые хотят купить подешевле, и торговцев, которые надеются продать подороже, в России, подчас, принимает интересные формы. Вьетнамские майки и турецкие духи продают, используя символику государственного органа, а китайские безделушки оценивают в 10 раз дороже, да еще и утверждают, что это цена «со скидкой». Как не попасться на удочку тех, кто хочет сделать деньги на вашей неосведомленности?

Таможенный конфискат

Магазины «таможенного конфиската» несколько лет назад заполонили всю Россию. Продавцы утверждают, что это качественные товары: одежда, парфюмерия, аксессуары, которые изъяли на таможне, а теперь хотят сбыть по бросовым ценам и немного подзаработать на «ничейном» имуществе.
На самом деле, все эти вещи, утверждают эксперты, поступают в нашу страну по обычным каналам из Китая, Вьетнама и других «мировых барахолок», и продаются, зачастую, даже дороже, чем на рынках и в интернет-магазинах.
Федеральная таможенная служба не раз делала заявления, что не имеет к магазинам «конфиската» никакого отношения. У таможни вообще нет полномочий изымать те или иные товары – это делается по решению суда. Затем конфискат передается в Росимущество, которое и принимает решение о его дальнейшей судьбе. Если товар опасен для здоровья, а именно такую продукцию обычно изымают таможенники, его просто уничтожают.

«Настоящие» духи с оптового склада

Многие из вас наверняка видели огромные развалы популярной парфюмерии, которую продают на лотках на улице, в метро, а иногда и вовсе из багажника автомобиля. Флакончики красиво упакованы и очень похожи на настоящие.
Торговцы рассказывают красивые истории об оптовом складе, на котором закупаются все известные магазины, а потом перепродают втридорога, или все о том же таможенном конфискате, или о пробных образцах, которые поступают в магазины, а к ним попадают от желающих немного подзаработать консультантов.
На самом деле эти парфюмы производятся в Арабских Эмиратах, Турции или Китае и, конечно, не являются оригинальными. Качество подделки может быть очень высоким, но если вы настоящий ценитель и чувствуете не только первую ноту, но и то, как раскрывается аромат, парфюм с лотка вас не порадует.
Подобные флакончики, кстати, продаются в огромном количестве интернет-магазинов по всему русскоязычному интернету. Они, обычно, даже не скрывают, что духи не совсем оригинальные, и утверждают, что заводы в ОАЭ работают «по лицензии», хотя Chanel и D&G никаких лицензий никому не дают – им это просто не выгодно.
Тестеры же действительно хитрые консультанты иногда продают в интернете, но, во-первых, это штучный товар, который сбывают по 1-2 флакона через Авито и тому подобные сайты, а, во-вторых, такие бутылочки всегда отличаются надписью Tester (никакой наклейки, именно надпись на флаконе) и, чаще всего, поставляются без крышки.

Китайские товары по купонам

Как бы ни кляли наши мамы и бабушки систему «товары по талонам», существовавшую в СССР, расстаться с идеей купить что-нибудь по эксклюзивной бумажке россияне никак не могут. На этой волне появились сайты-купонаторы, которые за небольшой прайс продают «большую скидку» на различные товары и услуги.
Иногда там можно найти действительно выгодные предложения, но очень часто такие сервисы используются для раскрутки магазинов, втридорога продаются товары из Китая.
Палетки на 60-120 оттенков, наборы по 20-30 кистей для макияжа, светящиеся насадки на кран, чехлы на смартфон со стразами и прочие китайские чудеса продаются на Aliexpress и ByuinCoins за несколько долларов (от 2 до 10 в среднем).
В России же такие «эксклюзивные» вещи с «огромной скидкой» стоят не меньше тысячи рублей, а то и дороже. Даже с нынешним курсом доллара, сделка получается невыгодной. И все-таки многие неискушенные в интернет-торговле пользователи попадаются на эту удочку и выкладывают свои кровные за чудеса Поднебесной. Там же, кстати, продаются кулоны Елены Гилберт, Кольца Всевластия и маховики времени из Гарри Поттера.

Косметические лохотроны

Я намеренно не буду называть конкретные фирмы, которые работают по этому сценарию. Некоторые из них обрели огромную известность в России и облапошили сотни тысяч людей. Другие, наоборот, только раскручиваются и «заманивают» клиентов неизвестной пока, но якобы очень популярной за рубежом маркой.
Принцип у всех них один: женщину приглашают на SPA-процедуру, которую ей, якобы, подарила подруга (как вариант магазин, в котором она является постоянной клиенткой или коллеги по работе).
Просят взять с собой паспорт, потому что «у нас приличное заведение и жесткие требования у охраны». Там намазывают, разукрашивают и «обрабатывают» профессионалы.
И вот вы не успели опомниться, как купили в кредит набор косметики за 40, 60, а то и 100 тысяч рублей. Причем откуда эта косметика взялась, кто и где ее тестировал, и, главное, почему она так дорого стоит, если у фирмы-производителя нет даже ни одного патента, никто вам уже не скажет. Парфюмерно-косметическая продукция в нашей стране обмену и возврату не подлежит, чем и пользуются продавцы, которых язык так и чешется назвать мошенниками.

Duty Free в центре города

Словосочетание Duty Free слышали даже те, кто ни разу в жизни не покидал пределы своей страны. Волшебный магазин, где все значительно дешевле благодаря отсутствию таможенных пошлин, так и манит к себе любителей алкоголя и парфюмерии.
Уловив тренд, предприниматели начали открывать торговые точки с таким названием прямо в центре крупных российских городов или открывать сайты «Дьюти фри по всей России». Конечно, никакие товары, продающиеся за пределами «чистой зоны» аэропорта, не могут быть беспошлинными, если, конечно, попали в страну законным путем.
Но вряд ли вы рискнете поставить на новогодний стол «паленое» шампанское и подарить своей девушке «левые» духи? Да и цены в таких магазинах, обычно, не намного ниже обычных, а иногда и вовсе стоимость алкогольной продукции оказывается выше, чем в крупных супермаркетах.