Мошенничество при приёме на работу.

2015-06-23 | 10:54 , Категория текст


Всвязи с увеличением процента безработицы в стране, многие ищут работу, эти советы пригодятся:


Мошенники были, есть и будут, вне зависимости от политического строя и экономического положения в стране. При этом мошеннику тем легче достичь своей цели, чем больше чьё-то желание получить то, что мошенник предлагает. Именно поэтому самые различные аферисты часто играют на человеческой жадности. Но есть ещё более сильное мотивирующее составляющее, толкающее людей прямо в лапы к нечистым на руку гражданам. Часто случается так, что желание человека найти работу, просто отшибает у него остатки здравого смысла и природной осторожности, чем и пользуются преступники. Липовые спектакли о, якобы, приёме на работу – одна из тех благодатных парафий, где постоянно подвизаются различные элементы с нечистоплотной совестью.
Давайте, не растекаясь мыслью, рассмотрим наиболее популярные ситуации, возникающие, когда мошенник пытается поживиться за счёт человека, желающего найти работу.

1. Безадресная вакансия, пришедшая на ваш электронный ящик в виде т.н. спама, не заслуживает доверия. Особенно, если вы не подавали никаких резюме. Ни один уважающий себя работодатель не будет набирать сотрудников, посредством массовой рассылки.

2. Некачественный, молодой сайт, или даже отсутствие оного – явный признак того, что конкретной компании нельзя доверять. Впрочем, из этого вовсе не следует, что респектабельный сайт – есть 100-процентная защита от мошенников.

3. Должности типа «бизнес-партнёр», «помощник руководители» или «сотрудник в офис» – не заслуживают доверия. Любой нормальный работодатель обязательно очертит сферу обязанностей и чётко укажет название открытой вакансии.

4. Безразмерная зарплата типа «от 100 $ до 100 000 $» – явный признак того, что вас обманут. Наиболее часто случается в сфере сетевого маркетинга.

5. Слишком привлекательная должность с такой же заработной платой. Эти вещи должны вызывать немедленные ассоциации с бесплатным сыром и мышеловкой. Классический пример – «работы на нефтяных промыслах в Норвегии». Достаточно знать, что сами норвежцы годами стоят в очереди, чтобы попасть на такую работу.

6. Указание половой принадлежности очень часто ничем хорошим не оказывается. Если требуется не домработница, или, скажем, танцовщица в бар, то вакансия типа «приглашаем девушек» наверняка ничего хорошего для этих самых девушек не принесёт.

7. Навязчивая, массовая рекламная кампания по размещению вакансий в нецелевых средствах массовой информации. К примеру, в традиционных городских газетах бесплатных объявлений. В лучшем случае – это будет малоинтересная, слабооплачиваемая работа. В худшем – мошеннические махинации. Абсурдная ситуация, когда в заштатной газетёнке имеется вакансия на должность заместителя директора крупной компании, – вовсе не редкость.

8. Если в объявлении, или непосредственно при встрече вам заявили нечто типа «приведи ещё трёх таких же и получи…», значит, вы, либо попали в сетевой маркетинг, либо в агентство по трудоустройству. И те, и другие часто практикуют подобные приёмы.

9. Также явный факт мошенничества – когда небольшая компания принимает сотрудников пачками, объясняя это, как правило, расширением штата. Чаще всего им требуются «менеджеры по продажам». Здесь тоже – в лучшем случае – агентство по найму, в худшем – обман.

10. Если на собеседовании вас осыпают беспричинной лестью, перешедшей границу вежливости, а вы трезво оцениваете свою внешность и возможности, следовательно, есть все основания держать оба уха востро. Наверняка вас хотят использовать в корыстных целях.

11. Если выясняется, что «работодатель» принимает на работу практически всех желающих, то, скорее всего, это очередной обман. К нормальному работодателю не будут стоять очереди, особенно если они разноплановые, состоящие из студентов, стариков, женщин и т.д.

12. Как только вас вместо собеседования приглашают на «презентацию» или «семинар», – бегите от этого приглашения, как можно быстрее, особенно если предлагают взять на «собеседование» супруга или родственников. В лучшем случае – сетевой маркетинг или финансовая пирамида, в худшем – опасная секта.

13. Как только работодатель попросит у вас оплату, пусть хотя бы даже символическую, в один рубль, сразу можете разворачиваться назад. Ни о каких «на канцелярские расходы» или «на оформление карты-пропуска» и речи быть не может. Помните, что работодатель должен платить вам деньги, а не получать от вас.

14. С огромной долей вероятности, если вам предлагают выполнять неквалифицированную, грубую работу на дому из серии «собирать авторучки или детские игрушки», «варить «экологически чистую» косметику» и т.д. – скорее всего это примитивное мошенничество, на одном из этапов которого, у вас обязательно попросят денег.

15. Как только в процессе собеседования у вас попросят ваши документы, якобы, в залог или для оформления вас на рабочее место, причём, предполагается, что документы возьмут и уйдут с ними хотя бы в другую комнату, следовательно, с большой долей вероятности, вы попали к довольно опасным мошенникам.

16. Если перед приёмом на работу вам предлагают платные курсы «обучения» или «повышения квалификации» – это 100% обман. Нормальный работодатель или обучит вас бесплатно или будет иметь дело только с квалифицированными кадрами.

17. Как только работодатель начал хвастаться своими связями в правительстве, спецслужбах и т.д., намекая, дескать, «вы же понимаете под кем мы работаем», с огромной долей вероятности перед вами обыкновенные мошенники, которые ещё не раскрыли своих карт окончательно.

18. Если в процессе «собеседования», говоря простым языком, вас начали «разводить на слабО», значит, нужно вежливо прощаться и уходить. Рассказы, что «это бизнес для серьёзных людей», или «кто не рискует, тот не пьёт шампанское» и т.д. «серьёзные люди» могут оставить для себя.

19. Если окончание установленного испытательного срока размыто, или не ясна заработная плата на этот период, или, к примеру, заработная плата слишком отличается от той, которую вам пообещали выплачивать, если примут вас на постоянную основу, значит, перед вами нечистый на руку работодатель, желающий «поматросить и бросить».

20. Если в процессе собеседования с глазу на глаз или дистанционно вас просят выполнить на пробу некую работу, будь то перевод, составление искового заявления и т.д. – значит перед вами, скорее всего, мошенник, желающий, чтобы вы сделали за него его работу.

21. Если вам отказываются предоставить возможность пообщаться с текущими или бывшими сотрудниками компании, следовательно, работодателю есть что скрывать.

22. Демонстративные обиды на вашу просьбу о предоставлении публичных документов типа лицензии предприятия – очень плохой признак для работодателя.

23. Обилие отрицательных отзывов в сети интернет о конкретном работодателе говорит само за себя. Не ленитесь и проверяйте подобную информацию.

Ссылка на бонус-видео внутри.

Информация взята с finansplay.com