Навеяно постом

2015-06-23 | 14:12 , Категория текст


http://pikabu.ru/story/_3118024

Меня зовут Аня и мне 18 лет. Родилась я и всю жизнь прожила в Донецкой области в городе Мариуполе. В сентябре 2013 года я пошла в 11-й класс школы, впереди меня ждал нелегкий выбор ВУЗа, сдача ГИА и ЗНО(ГИА мы сдаем в школе, оценки идут в аттестат, ЗНО - аналог вашего ЕГЭ, необходим для поступления в ВУЗ на конкурсной основе).

В начале декабря месяца начинается очередной майдан, мы с одноклассниками на уроках и переменах яро обсуждаем последние новости. До марта месяца в городе происходит несколько провокаций, в городе чувствуется небольшое напряжение. 16 апреля у мамы закончились сигареты, и она решила пойти в магазин за домом. Я начала возмущаться и просить, чтобы отчим пошел с ней, он согласился со мной, что поздно лучше одной никуда не ходить. Они ушли, прошло время, ещё какое-то время, телефоны с собой никто не взял, на улице стали слышны выстрелы. Небольшое отступление: живем мы в центре города, недалеко от горисполкома и через пару кварталов от нас находится военная часть, окруженная жилыми домами с трех сторон и моей школой с четвертой. Они пришли домой спустя час, выяснилось, что небольшая толпа людей начали захватывать воинскую часть. Выстрелы слышались с обеих сторон и даже со стороны двора. На следующий день над городом летали вертолеты, и было как-то не по себе. В школу пришло только 10% учеников.

Дальше все шло своим чередом до 9-го мая. Когда город вышел на парад в честь Дня Победы, чтобы почтить подвиг наших дедов, украинская армия начала штурм ГУВД Мариуполя. Описывать события не буду, но опишу последствия. Горожане находятся в шоковом состоянии, здание ГУВД разрушено, некоторые майдановцы меняют свое мнение в другую сторону. В течение всего этого времени в городе периодически слышна стрельба. А тем временем у меня близятся экзамены, последний звонок и выпускной. ЗНО у меня должно было быть 3-го, 5-го и 10-го июня. Где-то за месяц на оф. сайте УКР РЦЯО(так по-моему) выкладывают адреса школ, где ты будешь сдавать экзамены. На уроке однокласснику звонит его мама и сообщает, что адреса выложили на сайте и через пол часа убрали. На следующий день выясняется, что экзаменов в Донецкой и Луганской области не будет, и вообще делайте что хотите. Последний звонок нам запретили проводить на улице, пришлось его в спортзале. А с выпускным была беда: ресторан с тамадой оплачены, все записаны на маникюрпедикюрприческу, у всех уже есть платьякостюмыобувь и... за неделю до последнего звонка нам звонят и говорят никакого выпускного. Хотите - проводите после обеда и до 9 вечера, по-другому никак.

Спустя две недели я еду в гости в Новороссийск. Автобус заполнен до предела, лично мне пришлось сидеть до Таганрога на ступеньках. Через неделю разговариваю с мамой по скайпу и выясняется что: чтобы сдать экзамены, мне надо регистрироваться на них в другой области, и за свой счет ехать в другой город. В конце июня я возвращаюсь домой, 3-го июля еду в Запорожье с соседкой сдавать экзамены, по приезду мы попытались купить билеты обратно, но до 11-го числа все были разобраны. Пункты сдачи экзаменов были заполнены не полностью, половина просто не смогла выехать из городов. После того как я снова вернулась домой, мы с мамой начали думать что делать дальше. Решили, что будет лучше, если я поеду в Россию, тем более была такая возможность.

В конце июня я собираю вещи и планирую маршрут. Мариуполь находится в 30-40 минутах от границы, но там уже несколько раз обстреливали пограничный пункт и мне, признаться честно, было страшно ехать таким путем. В итоге решила сначала ехать в Новую Каховку и там садится на автобус, который идет через Крым и Новороссийск. Пускай это был вариант подороже и потяжелее, зато нам с мамой было спокойно. Когда я приехала в Новороссийск, передо мною стал выбор с поступлением. Я не знала, куда буду поступать, знала только направление. Скажу сразу, с ВУЗом пролетела, пришлось идти в колледж на второй курс на контрактную форму обучения. Для приемной комиссии надо было принести заверенные нотариусом копии паспорта, аттестата и дополнения к нему. Ещё надо было пройти мед. комиссию, так как я была несовершеннолетней на тот момент, большую часть врачей я прошла бесплатно.

Первого сентября я пошла на учебу в колледж на ватных ногах. Большая часть группы отнеслась ко мне нормально, но сейчас уже я слышу в свой адрес от некоторых личностей не очень приятные вещи. Недавно один одногруппник высказался что "задолбали беженцы гребанные, понаехали тут". Тут я спешу уточнить, что живу я тут по студ. визе, никакой мат. помощи не получаю и не прошу. Я пыталась найти работу, но украинцам в плане трудоустройства не очень то и рады. Цена контракта по украинским меркам дорогая, цена года в колледже тут стоит дороже года обучения в ВУЗе в Мариуполе.

Я ни у кого не собираюсь просить помощи. Единственное что я прошу, так это не надо называть всех украинцев в России беженцами и иждивенцами, которые приехали, чтобы сесть вам на шею. Да, есть в край обнаглевшие личности, которые не хотят работать, а хотят лежать на диване и получать мат. помощь. Но есть и нормальные люди, которые просто хотят жить в мире в вашей стране, потому что в своей этого не получилось.

Спасибо, что дочитали до конца. Прошу прощения за возможные ошибки.