Коробка на шкафу.

2015-06-23 | 15:34 , Категория текст


Прочла сегодня рассказ «Все споришь и споришь» и очень удивилась. Я как раз готовила к публикации поразительно похожую историю, только действие в ней происходит чуть позже по времени. Не могу с уверенностью сказать, что это – цепь трагических совпадений или реальная мистика. На ваш суд, одним словом…
Рассказ подруги.
С Юлькой я работала в риэлторской конторе. Хорошая девочка, умная, честная, отзывчивая. Единственное, что казалось мне странным (даже, я бы сказала, необъяснимым) – это ее семейная жизнь. Юлька – тридцатилетняя красотка, Синди Кроуфорд в лучшие годы: высокая, темноволосая, статная, над губой сексапильная родинка. Не женщина - мечта!
Сказать, что Андрей, Юлькин муж, был ей не парой – значит не сказать ничего. Низкорослый, кривоногий, левый глаз косит. Весь какой-то несуразный, неуклюжий. Странная парочка, одним словом, - прямо красавица и чудовище. Впрочем, все бы ничего - любовь, она зла, как известно, - если бы не самое интересное: Андрюха вел себя так, будто «красавица» в их паре – это он. Вечно капризничал, шпынял Юльку по поводу и без, орал на нее, не чураясь самых неприятных и оскорбительных слов. Причем делал он это как дома, так и в присутствии посторонних, совершенно не стесняясь. И это еще не все. На совместных посиделках (коллектив у нас в то время был дружный, часто вместе что-то отмечали, в том числе и с привлечением вторых половин) этот косолапый Дон Жуан клеился ко всем женщинам, расточал комплименты направо и налево, не упускал случая кого-нибудь приобнять и ущипнуть за пикантные места. А однажды и вовсе склеил в ресторане, где мы всей компанией отмечали Восьмое марта, какую-то бабу, ушел с ней и пропал на два дня. Каково, а? И все это на глазах у красавицы-жены!
Однажды случился у нас с Юлькой разговор. Под шашлычок и коньячок, так сказать. И решилась я наконец спросить коллегу, что же она, вся такая шикарная и замечательная, делает рядом с этим уродом, грубияном и бабником. Рассказ, который последовал за моим вопросом, просто меня ошарашил…
«С Андрюхой мы в институте познакомились, учились на одном потоке. Я была звездой, все парни за мной в то время ухлестывали, ну а он… Он, мягко говоря, популярностью не пользовался. Что запал он на меня, поняла сразу. Еще бы, ведь он при моем появлении разве что слюни не пускал.
Глупая я была, молодая и зазнавшаяся. Как-то раз поспорила с девчонками, что разведу этого дурачка на золотое кольцо за два дня. Сказано – сделано: навешала я Андрюхе лапши на уши, тот одурел от счастья, выгреб все свои сбережения (как я потом узнала, он на машину копил), и уже к обеду второго дня засияло на моем пальчике дорогущее колечко. Подруги были в восторге! Но мне этого оказалась мало, и я еще высмеяла беднягу при всей нашей студенческой компании.
Андрюха проглотил обиду. Во всяком случае, так мне тогда показалось. Но через некоторое время со мной начало твориться что-то непонятное. Потянуло меня к этому заморышу с такой силой, что словами не передать. Я и засыпала с мыслями о нем, и просыпалась, и целый день о встрече с ним мечтала, искала любой повод, чтобы хоть парой слов перекинуться.
А он будто только этого и ждал! Тут же взял меня, что называется, в оборот, и через несколько месяцев состоялась наша свадьба. Я-то раньше думала, что замуж непременно за принца выйду, который красиво ухаживать будет, подарки дарить и предложение где-нибудь на Мальдивах сделает. Фиг там: не было ни ухаживаний, ни презентов, ни помолвки - пошла за Андрюхой в ЗАГС, как тёлка на веревочке. Родители недоумевали, подружки охали-ахали, но я их как будто не слышала.
Семейная жизнь не задалась с самого начала. Грызлись мы по любому поводу. Сколько раз расходиться пытались, я уж и не помню. Но потом все равно съезжались, какая-то бесовская сила нас друг к другу тянула. Думала, дети пойдут, может, тогда все образуется, но с малышами тоже ничего не получалось: первый сын мертвым на свет появился, потом было два выкидыша на ранних сроках. Через пять лет все-таки Артёмка родился. Недоношенный, весь в болезнях, но главное – живой.
Тяжко было: сын болел постоянно, я по больницам с ним моталась, а с Андрюхой так ничего и не наладилось, по-прежнему жили как кошка с собакой. Однажды муж пришел домой сильно выпивши и разоткровенничался. Тогда-то я и узнала всю правду. Оказалось, что была у Андрея родная бабка – ведьма - не ведьма, в общем, что-то вроде этого. Он тогда, после случая с кольцом, очень обижен на меня был и не придумал мести лучше, чем присушить меня с помощью этой самой своей бабули. Мол, буду за ним бегать как собачонка, тогда он со мной и поквитается.
Поначалу все шло вроде как по плану. Но очень скоро Андрюха начал понимать, что зря все это затеял: и жить он со мной не хочет, и мстить желание пропало. Вернуть бы все назад, да только бабка к тому времени уже умерла (она за месяц до нашей свадьбы преставилась, я с ней и познакомиться-то не успела).
В тот вечер муж даже слезу пустил: не могу, говорит, с тобой жить, тошнит от тебя, но и уйти не могу, что-то будто силой меня обратно затаскивает… Я тогда Андрюху спать уложила, а сама всю ночь проревела – со мной ведь точно такая же история…»
Мы с Юлькой после того разговора к теме ее семьи не возвращались. Она больше мне душу не изливала, а как человек тактичный, старалась не напоминать. Потом фирма наша закрылась, и мы, найдя работу в разных местах, постепенно перестали общаться. Примерно три года назад от общих знакомых я узнала, что Андрей пропал без вести. Просто ушел утром на работу и не вернулся. Вскоре после этого Юлька, по слухам, уехала работать в Москву, взяв с собой сына…
Наша случайная встреча произошла недавно, в эти новогодние праздники. Юлька, счастливая, красивая и с огромным животом, выбирала подарки в торговом центре. Сказала, что действительно живет в столице и приехала на пару дней повидать родителей. На предложение зайти в кафе и выпить по чашке чая я не смогла ответить отказом…
«Ты, наверное, хочешь спросить, что случилось с Андреем? – прочитала мои мысли подружка. – Да нет, ты не думай, я к его пропаже никакого отношения не имею. Хотя…
В общем, жизнь моя становилась все хуже и хуже. Андрюха, который раньше хоть и относился ко мне как к собаке шелудивой, но хотя бы не пил и руки не распускал, со временем стал практиковать и то, и другое. Артёмка продолжал болеть, на новой работе дела шли отвратительно. Короче говоря, я всерьез начала о самоубийстве подумывать, сил жить просто не было.
И тут снится мне странный сон. Будто стоит в нашей спальне какая-то старуха… Обычная такая бабка, ничего особенного… Стоит себе и смотрит на меня. Глядела, глядела, потом вдруг подняла руку и на шкаф пальцем показывает, вернее сказать, на верх шкафа. А там, на шкафу-то, у нас куча разных коробок стояло, из-под обуви в основном. Я всегда думала, что это Андрюхиных родителей вещи (они за год до этого в деревню переехали и квартиру нам оставили), поэтому никогда в коробках тех не копалась - боялась лишний раз гнев мужа на себя навлечь, только пыль с них изредка стирала.
Проснулась сама не своя, с кровати соскочила, на табуретку залезла и давай коробку за коробкой снимать и открывать. Причем не понимаю, зачем это делаю, но точно знаю, что так надо. В одной из обувных коробок обнаружила коробочку из-под конфет «Ассорти». Открыла ее и обмерла: в ней была какая-то земля, кресты из мелко наломанных тонких веток, ткань, порезанная на мелкие кусочки, и что-то еще, я со страху не запомнила… Дальше все как в тумане. Схватила я коробку и понеслась с ней на улицу. Добежала до помойки, бросила туда все это «добро» и обратно домой. Там немного в себя пришла.
Не знаю, совпадение или нет, но той же ночью у нас во дворе случился небольшой пожар – загорелось содержимое мусорного контейнера, того самого, в который я выкинула дрянь, найденную на шкафу. А еще через три дня пропал Андрей. Сам ли сбежал, случилось ли что – до сих пор никто не знает…
Ну, а потом жизнь моя резко начала меняться: подвернулась хорошая работа в Москве, появился любимый человек. Сейчас живем вместе в столице и… - Юлька с улыбкой кивнула на свой круглый живот, - ждем двойню!