Китайский генерал и 12 грузовиков денег

2015-06-23 | 16:10 , Категория фото


Китайский генерал и 12 грузовиков денег. При обыске 4 счетчика банкнот сгорели от перегрузки

Когда правоохранительные органы обыскали пекинскую резиденцию Сюй Цайхоу (Xu Caihou), одного из самых высокопоставленных китайских генералов, они нашли так много наличности и драгоценных камней, что учет этого богатства длился неделю, а вывозили его на 12 грузовиках.

Наличные были аккуратно разложены по коробкам, на каждой из которых стояло имя военного, уплатившего эту взятку ради получения нового звания. Как нам сообщил близкий к расследованию источник, многие из этих коробок, в каждой из которых лежали миллионы юаней, до этого ни разу не открывали.

Обыск прошел еще в марте, однако информация о невероятном богатстве генерала появилась только на этой неделе. Представители правоохранительных органов заявили, что одни наличные весили больше тонны.

Генерал стал одной из самых высокопоставленных целей антикоррупционной кампании, начатой в декабре 2012 года. Согласно сайту Центральной комиссии по проверке дисциплины, ключевого антикоррупционного ведомства, к сентябрю китайские власти привлекли к ответственности 74 тысячи чиновников.

Председатель КНР СИ Цзиньпин обещал, что его антикоррупционная кампания ударит «как по тиграм, так и по мухам», однако подавляющая доля заведенных дел была именно второго рода: так, чиновников массово наказывали за использование служебного транспорта в личных целях.

Однако в этот раз власти поймали тигра, охраняющего к тому же значительные богатства, что случается гораздо реже и связано для силовиков со значительными трудностями.

В китайской валюте нет денежных знаков с высокой стоимостью. Самая крупная банкнота — 100 юаней (около 16 долларов или 756 рублей — прим. пер.). Согласно подсчетам научно-технического портала Guokr.com, тонна таких банкнот составит примерно 100 миллионов юаней.

При этом тайные накопления генерала Сюй — вовсе не самое крупное богатство, которое было изъято в ходе антикоррупционной кампании. В мае силовые структуры задержали Вэй Пэнъюаня (Wei Pengyuan), заместителя угольного ведомства Государственной энергетической комиссии. Как пишет «Синьхуа», чтобы посчитать более чем 200 миллионов юаней, которые чиновник хранил у себя дома, пришлось использовать 16 счетчиков банкнот. Сообщается, что четыре из этих машин сгорели от перегрузки.

В другом материале «Синьхуа» речь шла о Ма Чаоцюне (Ma Chaoqun), бывшем управляющем государственной компанией водоснабжения в провинции Хэбэй. В его квартире правоохранительные органы нашли более 100 миллионов юаней наличными и 37 килограммов золота. К тому моменту, как им заинтересовались соответствующие органы, г-н Ма успел также обзавестись 68 объектами недвижимого имущества.



Г-н Ма, которого обвиняют в получении взяток и мошенническом изъятии денег из бюджета, курировал водоснабжение в Бэйдайхэ, приморском курорте, который еще со времен Мао Цзэдуна пользуется особой популярностью среди элиты Китайской коммунистической партии.

Генерал Сюй, занимавшийся в НОАК вопросами продвижения по службе, отдавал часть полученных денег своей горничной и шоферу. Согласно информации правоохранительных органов, горничная использовала часть этих денег, чтобы построить дом. В стенах этого дома, сообщили они, тоже нашли коробки с валютой.