Русский Севастополь

2015-06-23 | 16:57 , Категория фото


На тему житья-бытья в Севастополе, а то после чехарды с курсом, опять стали часто спрашивать, "не разочаровался ли еще" с намеком "мол на Украине было лучше". Сразу говорю, что пишу за Севастополь.

1. О воде в Севастополе. Вода есть постоянно, даже несмотря на то, что в утвержденном графике подаче воды (подписанным Меняйло), мой дом находится в том районе, где предполагались частичные отключения, ввиду нехватки воды в Чернореченском водохранилище. Так что проблем с этим лично у меня нет. Горячей воды нету, приходится греть. Тем не менее, на всякий случай на балконе стоит несколько бутылей с набранной водой, благо еще помним 90-е, когда за водой ходили к специальным "водовозкам". Тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

2. О свете. Свет есть постоянно, отключений за последнее время не было, единственное что порой скачет напряжение, но там скорее беда старой проводки в доме (пару лет назад в доме еще сгорел трансформатор), нежели проблемы в сети, у знакомых живущих в более новых домах, таких проблем нет.

3. Отопление. Отопление работает уже с месяца полтора где-то, работает на полную катушку, батареи горячие, причем даже слишком, с учетом довольно теплой крымской погоды. Вообще, осень у нас сейчас традиционно крымская, поэтому жаловаться на холод не приходится.

4. О транспорте. Троллейбус — 5 рублей, автобусы по 8 рублей, "топики" — 10 рублей. Тут примерно осталось так же, как было до присоединения, если считать из официального курса в 3 рубля за 1 гривну.

Некоторые знакомые с ограниченным бюджетом поэтому зачастую даже имея машины, предпочитают периодически экономить передвигаясь на автобусе. Центр города по прежнему слегка перегружен транспортом — московских пробок конечно нет, но для увеличивающегося кол-ва автомобилей, центральные улицы предназначены плохо.

5. О ценах. Цены на продукты ощутимо выросли, причем по ряду показателей они обогнали рост зарплат и пенсий (как нибудь зашлю журналиста, чтобы поснимал как весной ценники в магазинах). Если в мае-июне было наоборот и при сохранении старых цен на украинские товары резко начали повышать зарплаты, то по мере замещения старых запасов украинских товаров и падения товарооборота между Крымом и Украиной, российские товары за счет тех же транспортных расходов, начали тащить цены вверх. Это был ожидаемый процесс, поэтому соревнование повышающихся зарплат и цен продолжается, следующий виток будет в феврале-марте, когда в город зайдут большие деньги и пройдет очередной скачок повышения зарплат и цен. В целом жизнь в городе дорожает и приближается к Ростову и Краснодару (это если сравнивать с тем, где был и с чем можно сравнить). Из того, что до сих пор дешево, это местный алкоголь. Приезжие до сих пор сильно удивляются, когда видят неплохое вино или коньяк по демократическим ценам. Но как говорят знающие люди, это тоже временное явление.

6. О связи. Связь оставляет желать лучшего. Старый номер МТС Украина, то работает, то не работает. Местный оператор Win Mobile — так же несколько раз сбоил, отлично работает московский МТС, но там роуминг. У сетевого провайдер СевСтар за последнее время были проблемы с вышестоящим провайдером, но они довольно быстро разрешались. По кабельному крутят теперь российские каналы вместо украинских, но есть пакеты и с украинскими каналами. Знакомые например развлекаются тем, что смотрят украинские каналы "чисто поржать" и "вот они там идиоты". Серьезного запроса на них просто нет. Мне лично как то пофиг, я телевизор все равно не смотрю.

7. О военных. Их стало в городе ощутимо больше. Гораздо чаще можно увидеть военные патрули и просто передвижения военных — как большими группами пешком, так и на различных грузовиках. Группировка российских войск в Крыму увеличивается, поэтому активность военных не удивительна, кипит работа на аэродроме Бельбек, который модернизируется под нужды российской авиации, а вот про гражданский аэропорт в Бельбеке, как-то новости стухли. По прежнему ходят разговоры, что если "Мистрали" отдадут России (сейчас говорят, что вроде в конце ноября могут отдать), то 1 рано или поздно будет в Севастополе и под него на Северной будут строить необходимые сооружения. Так же ожидают обещанных еще 3-4 года назад дизельных подводных лодок и корветов.

8. О властях. Конфликт Чалого и Меняйло публично практически не проявляется. В большинстве своем в руководстве города теперь новые люди, много старых и протухших "украинских" физиономий испарились с горизонта, что многих радует. Поэтому новые лица в любом случае смотрятся выигрышно на фоне прежних "слуг народа". В отношении обновленной власти в городе сейчас осторожные ожидания, потому как обещаний было роздано много, деньги на развитие города обещаны, теперь люди ждут нового года и начала обещанных перемен, благо деньги на них предназначены немалые (только на общее развитие более 5 млрд. рублей, не говоря уже про судоремонтную отрасль, инфраструктурые и военные расходы). Ну я тут в целом согласен, вот начнут тратить и развивать, там видно будет — есть ли толк от "обновленцев" или все как всегда. Чалый сейчас занят в Агентстве Стратегического Развития Севастополя, по прежнему малопубличен, но его моральный авторитет в городе очень высок, люди помнят о том, что он сделал для города. В городе сейчас заправляет "Единая Россия" и ОНФ. После того как выборы прошли, активность партий резко снизилась — иcчезли рекламные плакаты и навязчивая реклама ЕР и ЛДПР. Местные коммунисты зализывают раны после провальной избирательной компании и там по хорошему должна вестиcь серьезная работа по омоложению местной парторганизации в целях соответствия новым требованиям.

9. О войне и патриотизме. В городе проходит довольно много патриотических акций, для украинских силовиков перешедших на службу России проводят специальные экскурсии по местным музеям в целях их патриотического воспитания. По прежнему очень популярна российская символика. "гвардейские ленточки", иногда можно встретить символику Новороссии, ДНР и ЛНР. По городу продолжают активно собирать гуманитарную помощь для Донбасса, а добровольцы из Севастополя по прежнему выезжают туда воевать. Тех, кто воюет сейчас на Донбассе, воспринимают исключительно как своих и желают им победы. Украину по этим же причинам не любят и желают поражения и развала. Как известно долбанутым нет покоя и идут какие-то движения, чтобы заменить герб Севастополя со звездой героя, на очередного орла. Опять куча дармоедов симулирует кипучую деятельность, как будто других проблем в городе нет.

10. Об Украине. Ну вот там, где лично я передвигаюсь, работаю или отдыхаю, об Украине уже практически ничего не напоминает. Еще порой можно встретить облезлые рекламные плакаты пива с "жовто-блакитной" символикой или до сих пор не переделанные вывески некоторых магазинов, но это уже уходящая натура. Машин с российскими номерами становится все больше, а с украинскими все меньше. Очереди в паспортные столы давно рассосались, большинство из тех, кто хотел получить паспорта, их уже получили. До 2016 года надо кстати официально указать о том, что при получении российского гражданства не проходилась процедура отказа от гражданства украинского и де-факто много людей имеет двойное гражданство, так как Украина рассматривать Севастополь как украинскую территорию, ну а мы типа до сих пор граждане Украины. Ха-ха. Много беженцев сейчас озабочены вопросом получения российского гражданства, но не проживая ранее в Крыму, с этим есть определенные сложности, которые в принципе разрешимы через суд. На рынке юридических услуг, вопросы гражданства, а так же перерегистрации бизнеса под российские реалии, одни из самых прибыльных.
Украинскую речь сейчас очень трудно встретить в Севастополе. Без ее навязывания, она тут просто никому не нужна. В кинотеатрах исчезла идиотская практика обязательного дубляжа на украинский (и теперь наконец то можно безнаказанно ходить в нормальный 3-D кинотеатр и смотреть фильмы на родном языке — все хотел на "Интерстеллар" сходить, но времени пока не нашел), по мере замены украинских лекарств российскими, исчезает идиотская практика, когда лекарства в городе с 99% русскоязычного населения имели аннотацию только на украинском и на английском. Указатели на дорогах уже меняют, но этот процесс не быстрый, иногда еще можно увидеть на окраинах, в центре что-то связанное с Украиной встретить крайне сложно.

В целом, можно было бы еще говорить о дорожающем жилье, медленном избавлении пляжей от огороженных участков, о намерениях властей зачистить большую часть рекламных площадей загадивших город, о борьбе с самостроями или же буксующей национализации собственности украинских олигархов. Но в целом, текущую ситуацию в городе можно охарактеризовать как рутинную — много позитивных изменений уже произошло или происходит сейчас. Есть и немало негатива, как объективного, так и субъективного характера. Сказать, что нравится все, никак не получается. Но как уже говорилось еще весной, это все более чем приемлемая плата за возможность избавить Севастополь от Украины. Так что лично я не вижу для себя или для города каких-то небывалых проблем, глядя на которые можно было бы говорить, что "лучше бы было на Украину". Нет ребята, не лучше.