Поздравляем с Днем морской пехоты России

2015-06-23 | 18:18 , Категория фото


27 ноября 2014 года в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается 309-я годовщина со дня создания морской пехоты.

Морская пехота ‑ высокомобильный род береговых войск ВМФ России. Она предназначена для ведения боевых действий в составе морских, воздушных, воздушно‑морских десантов и захвата участков морского побережья и береговых объектов противника. Морская пехота также привлекается для прикрытия и обороны военно‑морских баз и удержания занятых плацдармов.

Части морской пехоты высаживаются на берег с десантных кораблей и катеров либо десантируются вертолетами корабельного и берегового базирования при огневой поддержке кораблей и морской авиации. В отдельных случаях морская пехота может преодолевать водные пространства на плавающих машинах.
Прообраз воинских формирований, подобных морской пехоте, впервые возник в Англии в 1664 году. Первоначально морская пехота использовалась на кораблях для ведения ружейного огня по экипажам вражеских кораблей, абордажного боя и несения караульной службы.
В России создание морской пехоты связано с борьбой за выход к морю и защитой морских границ в период Северной войны (1700–1721).
Датой создания этого рода войск принято считать 27 ноября (16 ноября по старому стилю) 1705 года, когда Петр I издал указ о формировании "полка морских солдат". Первое боевое крещение морская пехота получила в 1706 году в Выборгском заливе при захвате в абордажном бою шведского бота "Эсперн". Отличилась она и в Гангутском сражении 1714 года.

Современная морская пехота ‑ это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. В распоряжении российских пехотинцев ‑ плавающая боевая техника, переносные противотанковые и зенитные комплексы и автоматическое стрелковое оружие.
Подразделения морской пехоты действуют в составе всех флотов России. В составе подразделений антитеррора морская пехота участвует в дальних походах боевых кораблей ВМФ РФ, успешно отрабатывает задачи в ходе международных и флотских учений.
С 2008 года подразделения морпехов участвуют в операциях российского ВМФ по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, в Аденском заливе и у побережья Сомали.
Девиз морских пехотинцев ‑ "Там, где мы, там ‑ победа!"