Кинотеатр «Прометей»

2015-06-23 | 20:52 , Категория фото


"Прометей" — кинотеатр в центре города Припять; он находится недалеко от парка аттракционов и речного порта на набережной. По воспоминаниям припятчан, это было довольно популярное место отдыха — здесь не только смотрели кино, но и посещали кафе, да и просто назначали встречи.Итак, сегодняшняя сталкерская прогулка — по кинотеатру "Прометей" в Припяти.

Это был единственный кинотеатр города. К концу 1988 года, в дополнение к "Прометею", в Припяти должен был появиться новый двухзальный кинотеатр (а также ДК "Юбилейный", дворец пионеров и крупный торговый центр "Припятские зори"), но город навсегда остался в апреле 1986 года.

После аварии на ЧАЭС площадь возле кинотеатра являлась посадочной площадкой вертолетов с ликвидаторами. А еще когда-то здесь стоял памятник Прометею, один из символов города Припять. После аварии памятник перенесли к самой ЧАЭС — чтобы уберечь от мародеров.

Вся площадь возле кинотеатра заросла травой; она пробивается сквозь щели тяжелых бетонных плит. Здесь можно увидеть даже молодые тополя. На боковой стене кинотеатра сохранился барельеф с интересным абстрактным рисунком в стиле семидесятых годов, но на фото он не виден из-за зелени.

Ступени лестницы у входа.

Остатки панорамных окон первого этажа.

Входные двери.

Вестибюль кинотеатра. Входных дверей, как можно увидеть, всего было три.

Контрфорсы стен у входа декорированы керамической мозаикой, столь популярной в семидесятые годы.

Поворачиваем направо от входа. Дальнее помещение с витражными окнами — это бывшее кафе, а чуть правее — кассы.

Кафе сейчас выглядит вот так. В дальнем углу валяется что-то вроде холодильника.

Второе помещение справа от входа — это билетные кассы. В дальней части помещения, в блоке панорамных окон видны входные двери — скорее всего, этот вход работал для продажи билетов в то время, когда центральный вход кинотеатра был закрыт.

Столик кассира находился вот за такой решеткой, с окошком для продажи билетов. За решеткой видны остатки декоративных занавесок.

В дальнем углу кассы валяются ржавые, давно вскрытые сейфы.

Недалеко от окна стоит блок сидений — аналогичные были и в зрительном зале кинотеатра. На одном из стульев валяется гибкая пружина дверного доводчика, а тканевая обивка сидений почему-то содрана.

Общий вид вестибюля.

В левой части кинотеатра находилось второе небольшое кафе.

Вид из кафе в сторону вестибюля. В дальней части кадра видны помещения билетных касс.

Еще в левой части кинотеатра был туалет, в который вели двери с надписью "у нас не курят".

Туалет.

Лестница и двери запасного выхода с надписью "Проход держать свободным".

Выключатель и остатки электрической коробки под розетку. Вот такие плиты были очень популярным отделочным материалом в Припяти.

В стенной нише кинозала какая-то птичка свила гнездо. Несколько яиц дожидаются мамы, которая улетела за пропитанием.