Будни работников Скорой помощи: на смену как на войну

2015-06-23 | 23:39 , Категория фото


Работу медиков нельзя назвать лёгкой. Это постоянное напряжение, колоссальная ответственность и готовность к непредвиденным ситуациям.Чтобы понять, как медики Уфы работают в условиях “оптимизации расходов на здравоохранение”, фотограф Вадим Брайдов провел ночь на скорой, наблюдая за работой фельдшера Елены Ахметзяновой.

Фельдшер – универсальный специалист, который может отправиться на вызов как в составе бригады, т.е. вместе с врачом, так и самостоятельно. Из-за нехватки специалистов чаще всего Елена едет на вызовы только с водителем.

Нередко больным требуется не столько медицинская помощь, сколько психологическая. За ночь Елена слышит десятки историй из жизни самых разных людей.

Вместо инъекции фельдшер может дать пациенту и таблетки, но не всегда удается обойтись без уколов.

Большинство ночных вызовов делают пенсионеры. Нередко причина вызовов – излишнее волнение. Елена старается быть добродушной с напрасно паникующими стариками, но под конец 24-часовой смены это уже непросто.

Многие дома Уфы не оборудованы лифтами. Когда фельдшер в шутку благодарит диспетчеров за то, что вызов был из квартиры на первом этаже, понимаешь, что это смех сквозь слезы.

На один вызов уходит 15-20 минут, но еще столько же времени необходимо на заполнение документов.

Реаниматологи подобрали пьяного “пациента”.

Реаниматологам часто приходится помогать пьяным, у которых не осталось сил подняться с земли. Реагируют граждане не всегда адекватно. До начала оптимизации на станции скорой помощи дежурила бригада, помогавшая утихомирить буйных пациентов, теперь такая есть только в психиатрических больницах.

Водителям запрещено покидать машину во время вызова, но иногда они это делают, например, чтобы помочь фельдшеру справиться с не в меру активными пациентами или их родственниками. Переносить больных шоферу запрещено, так как он не имеет необходимой квалификации.

Если необходимо перенести больного, фельдшер вызывает на подмогу коллег или, что бывает чаще, справляется своими силами.

Фельдшер может работать 12-часовые или суточные смены. Утром под конец 24-часовой смены Елена едва держится на ногах.

В среднем перерыв между вызовами не превышает 15 минут, так что поспать во время смены врачу не удается.

Чемодан с лекарствами и кардиограф Елена несет сама, так как санитара у нее нет, а шоферу запрещено покидать автомобиль: он отвечает за все дорогое оборудование, которое находится в машине.

Определив причину недомогания, Елена предлагает пациентке госпитализацию. Можно отправиться в больницу на скорой или приехать самому утром. Большинство выбирает второй вариант.

Часто медиков вызывают из-за сильного абстинентного синдрома. Может алкогольная интоксикация привести и к коме.

Среди медикаментов в чемодане фельдшера есть и сильнодействующие препараты. Чтобы получить эти лекарства, наркоманы нападают на врачей. С прошлого года, по словам Елены, нападения участились. “Я сама с такими сталкивалась, – говорит она. – Каждый день идешь на смену, как на войну”.