Как ФБР разыскивает хакеров по всему миру и что происходит с ними после экстрадиции в США?

2015-06-23 | 23:39 , Категория текст


Оригинал статьи
Как ФБР разыскивает хакеров по всему миру и что происходит с ними после экстрадиции в США? Apparat попросил Антона Иванова — гражданина Эстонии, которого американские спецслужбы обвиняли в участии в одной из самых масштабных кибератак последних лет, рассказать о своём неожиданном аресте и жизни в тюрьме на Манхэттене вместе с мексиканскими наркобаронами и террористами из «Аль-Каиды».

Стук становился всё громче и настойчивее. Я спросил, кто стучит. «Полиция!». Я открыл дверь, и в мою квартиру в Тарту влетели люди в штатском и без объяснений надели на меня наручники. Раньше ничего подобного со мной не случалось, но в следующие несколько лет закованные руки станут обыденностью.

Люди в штатском — среди них были эстонские полицейские и агенты ФБР — сказали, что в США выдали ордер на мой арест. Они внимательно осмотрели компьютер и всю электронику в доме. Происходящее казалось настолько нелепым, что я помогал в обыске, улыбался и шутил. Они сняли копию жёсткого диска ноутбука, нашли телефон и старую карточку памяти в фотоаппарате, перерыли все шкафы и помойное ведро. На самом деле мусор — это первое место, куда заглядывают при обыске.

Я работал системным администратором в эстонской компании Rove Digital. Фирма всегда находилась «в серой зоне» и шла на рискованные шаги, чтобы заработать денег. Поэтому, когда мне сказали, что вместе со мной арестованы ещё пять моих коллег, я не удивился. Но то, что я оказался среди них, — было сюрпризом: в Rove Digital я просто делал механическую работу и никогда не думал, что буду нести ответственность за дела компании.

Это был ноябрь 2011-го. Домой я вернулся через три года
Полицейские сказали собираться в тюрьму в Таллин: следующим утром я должен был увидеть судью. Я надеялся, что меня сразу освободят. Казалось, что за день никто не заметит моего отсутствия, так что я собирался вернуться к нормальной жизни, в которой людей не арестовывают по непонятным обвинениям из Нью-Йорка. Судья сказал продлить задержание на два месяца, чтобы полиция дождалась запроса на экстрадицию в США.

Это был ноябрь 2011-го. Домой я вернусь через три года.
P.s. продолжение в комментариях.