Как работалось в офисах в 90-ые

2015-06-24 | 00:30 , Категория фото


Для кого-то этот текст – ностальгия, а для кого-то – история древнего мира. А меж тем, 90-е закончились не так уж давно. Но сегодня, когда говорят о 90х, вспоминают, в основном, братков, перестрелки, безумные ночные оргии в ресторанах, ларьки с амаретто и малиновые пиджаки. Меж тем, кроме братвы на джипах, в 90е существовал ещё один фронтир. Не менее, кстати, опасный и увлекательный.Именно в 90е зарождался класс офисных клерков, которых сегодня презрительно называют леммингами или планктоном. В офисы шли работать самые отчаянные: никто ничего не знал о «бизнесе», слово «внешнеторговый контакт» звучало как «ужас-ужас», и один вид таможенной декларации вызывал нейродермит. Но ничего, как-то справлялись. Выживали в сизом дыму «Кэмела», мешали «Рояль» с соком, до утра и хрипоты обсуждали условия поставки и штрафные санкции. Торговали шмотками, машинами, сигаретами, нефтью. Казались себе крутыми первопроходцами и ими, в общем, и были.Кто сейчас об этом помнит, кроме нас – фирмачей весёлых и сумасшедших 90х годов прошлого века?А было так:

1. Компании назывались фирмами. Были инофирмы и просто фирмы. Работать на инофирме считалось престижным, работать на просто фирме считалось смешным.

2. Зарплату получали в миллионах. И в конвертах. Хватало её на сигареты, еду, спирт рояль, сок и метро.

3. Компьютеры были не у всех фирм, а только у самых крутых. У очень крутых фирм в офисах стояло по несколько компьютеров. Некоторые люди умели даже их включать.

4. А еще был НОРТОН КОММАНДЕР. Аааа! И Лексикон! Вы помните Лексикон? А винды не было. Ни-ка-кой. Потом появилась. Хорошенькая.

5. Печатали письма на матричном принтере. Долго. Громко. С трудом и матюгами. В принтер вставлялся фирменный бланк - и вперёд. Картриджи меняли капризные мастера, которых надо было вызывать сильно заранее и всячески ублажать.

6. А еще был факс! Тоже чудо чудное, потому что все привыкли к телексу, а факс считался баловством. К тому же он всегда сбоил, а рулончики (РУЛОНЧИКИ!) термобумаги стоили неприличных денег.

7. Пятидюймовые дискеты. Господи!

8. На рабочем месте курили. Все курили. Много курили. Очень много курили.

9. Все курили и играли в тетрис и пакмана. Некоторые играли очень хорошо.

10. Нотбуки назывались лэптопами, стоили как автомобили и считались баловством.

11. А мобильников не было. Были (изрядно позже) пейджеры и радиотелефоны. О! Фирмач с радиотелефоном – недостижимо крут.

12. Кстати, было принято выпивать на рабочем месте. Вечером. Иногда днём. Ну а чего не выпить-то? Что мешает? Работа не волк – в лес не убежит.

13. Все важные дела решались в ресторанах и саунах с девочками. Нет девочек – нет контракта.

14. Слова «корпоратив» не существовало. Корпоративов, собственно, тоже. Люди просто собирались в офисе, мужчины организовывали выпивку, девушки готовили салатики, сидели долго, душевно, с песнями и танцами. Ну, и всякое ещё бывало.

15. Тимбилдингов тоже не было – все просто выезжали за город на шашлык. И никаких тебе игр и треннингов на свежем воздухе. Мясо, пиво, песни, комары.

16. На всех фирмах обязательно работали водители. Все шефы ездили на иномарках с личными шоферами, потому что по-другому считалось несолидно, да и после сауны трудно сидеть за рулём прямо.

17. В офисе не стояло никаких кулеров и кофемашин. Все пили растворимый кофе. Ну, или спирт рояль, или джин-тоник.

18. Офис-менеджеры назывались секретаршами. Они отвечали на звонки, мыли чашки в туалете, пришивали пуговицы шефу на пиджак и подавали кофе.

19. Менеджеров не существовало, как класса. Никаких. Даже клининг-менеджеры назывались по-простому. Уборщицами.

20. Переводчики с любых иностранных языков считались редкими специалистами и очень хорошо получали. И сисадмины, кстати, тоже.

21. Никто не знал что такое МБА. И что такое ЕБИТДА. И что такое KPI. Да что там. Кроме бухгалтера, никто не знал что такое НДС.

22. Интернет ещё не придумали! Представляете? С утра все, как дураки, читали газеты и сплетничали в общей курилке.

23. Мы были чертовски молодыми.