Опаснейшие существа Амазонии

2015-06-24 | 01:15 , Категория фото


Представляем вам интересный рейтинг самых опасных существ, которые населяют Амазонию. Отправляясь на отдых в Южную Америку будьте бдительны!

Пираньи.

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. …Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причём переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов».

— Альфред Брэм.

Электрический угорь.

Интересным в структуре электрических угрей являются электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Генерирует разряд напряжением до 1300 В и силой тока до 1 A. Положительный заряд находится в передней части тела, отрицательный — в задней. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализации добычи, которую составляют в
основном некрупные рыбы. Есть также дополнительный электрический орган, который играет роль локатора. Для человека его удар током не смертелен, но будет очень болезненным.

Чёрный паук-птицеед.

Все виды птицеедов в той или иной степени ядовиты; если речь идёт о не ядовитых видах, то это подразумевает относительно низкую степень токсичности яда. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар, делирий, мышечные судороги и др.).

Бразильский странствующий паук.

Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин, известный как PhTx3. В смертельной концентрации этот нейротоксин вызывает потерю контроля мышц и проблемы с дыханием, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85% приводит к отказу сердца. Пациенты чувствуют дикое окоченение при жизни, у мужчин порой вызывает приапизм. Существует противоядие, наравне применяемое с антибиотиками, но из-за серьёзности вреда организму ядом процедура детоксикации фактически равна шансу выживания жертвы.

Кочевые муравьи.

Кочевые муравьи настоящие захватчики, они просто уничтожают все на своем пути. Скорость передвижения колонны достигает около 20 метров в час, а сама кочевка длится несколько дней, стоянка — от недели до трех месяцев. На протяжении оседлой фазы муравьи обитают в гнездах, находящихся под землей, откуда ежедневно высылаются отряды фуражиров (фуражиры — муравьи, специализирующиеся на доставке добычи в семью.).

Древолаз.

Их яд высоко токсичен, содержит алкалоиды, которые вызывают затруднение дыхания, нарушение работы опорно-двигательной системы и, возможно, смерть.

Обыкновенная жарарака.

Жарарака представляет реальную угрозу для жизни человека. В Бразилии от 80 до 90 % всех змеиных укусов приходится на её долю. Как у всех ботропсов, яд жарараки вызывает сильные отеки и некроз тканей в области укуса. Без оказания медицинской помощи смертность составляет 10-12 %.

Кайсака.

Кайсака — самая крупная в роде копьеголовых змей, длиной обычно до 2 м., а изредка достигающая 2,5 м. Плотное, но стройное туловище кайсаки имеет серую или коричневую окраску с четкими крупными ромбами на спине, отороченными черной полосой. Подбородок змеи окрашен в ярко-жёлтый цвет, за что её часто называют «жёлтая борода» (barba amarilla). Кайсака населяет всю Центральную Америку на север до 22° с. ш., тропическую Южную Америку до Аргентины и острова Тринидад, Тобаго, Сент-Люсия и Мартиника.

Бушмейстер.

Яд бушмейстера опасен для человека, но смертность от него невысока — 10 — 12 %.

Анаконда.


Анаконда не ядовита, но очень опасна для человека. Если анаконда способна пожирать тапиров, превосходящих по размеру среднего человека, то нет ничего удивительного в том, что и одиночный человек может стать её добычей. Скудость информации о нападении анаконды на людей, вероятно, вызвана тем, что такие происшествия, случающиеся в глухих джунглях, остаются по большей части незарегистрированными.

Чёрный кайман.

Питается в основном рыбой (включая пираний) и водными позвоночными, включая капибару. Предпочитает охотиться по ночам, имеет хорошо развитое зрение и слух. Крупные особи могут нападать на домашний скот и человека.