Шри Ланка или как отдохнуть дешевле в эпоху кризиса.

2015-06-24 | 03:27 , Категория текст


Прошлый пост заминусили, говоря что вероятно это просто фотообои, а не вид из моего балкона. Я немножко расстроился, но все таки решил спустя время рассказать немного о Шри Ланке, какие плюсы и минусы, что сколько стоит, и в целом как попытаться отдохнуть, при этом затратив столько же денег, сколько нынче ушло бы на Египет 5*:

1. Самое, пожалуй, главное. Не покупайте тур у туроператора! Это бешеная трата денег. Заходим на skyscanner (или другие альтернативные системы поиска авиабилетов). Покупаем билеты туда и обратно за приемлемые деньги. К примеру, из Казани до Коломбо и с Коломбо до Казани авиаперелеты обошлись в 25 тысяч.
2. Жилье. Даже не думайте бронировать (а тем более оплачивать) жилье заранее. По приезду можно найти жилье буквально за пару часов. Мы, к примеру, арендовали себе виллу (что оказалось чуть сложнее, ибо труднее найти большой дом на 10 человек) с видом на джунгли, в 5 минутах от моря, и обошлось нам это в 55 тысяч в месяц. 5,5 тысяч рублей на рыло? За месяц? Круто, не правда ли. В итоге имеем путевку в 30-32 тысячи в эпоху кризиса (которую организовал бы вам туроператор за все 80-90).

Что дальше? Дальше о самой Шри Ланке.

3. В данный момент, чтобы понять что сколько стоит в рублях, все цены можно смело делить на 2 (100 рупий = 50 рублей)
4. Еда заметно дорогая. Средний обед на человека обойдется в 500 рупий (что было бы совсем не дорого, если бы не подъем курса доллара).
5. Дешевле готовить дома самому. Едете с утра на рынок, покупаете овощи, морепродукты, яйца, хлеб, все что душе угодно. Для примера, мы закупали еду на 10рых, это обходилось нам на 2-3 тысячи, что на человека 200-300 рупий.
6. Вы белый, и поэтому вас будут пытаться нае*ать каждую минуту, и к этому надо привыкнуть.
7. Если вам называют цену за товар, можете смело настаивать на ее половине.
8. В дешевых кафешках случается, что приносят тарелки, обмотанные пищевой пленкой – это норма. Вероятно, не любят мыть посуду. Немного непривычно, но, черт возьми, гениально. Поел, выбросил пленку, тарелка чистая, профит.
9. Местные едят рис с карри. Всегда. Точнее я не видел ни одного ланкийца, который питался бы супом, или, к примеру, наворачивал пиццу. Только рис с карри. И только руками, никаких приборов.
10. Можно легко встретить варана, мангуста, змею и прочих животных сомнительного происхождения. До сих пор с ребятами спорим, кого же мы все таки видели в той или иной раз, был ли это лемур или все же енот.
11. Если водитель тук-тука говорит 200 рупий за поездку, вероятно он имеет ввиду 300 и в его голове уже созревает план по вымоганию из твоего худенького кармана лишней сотки. Тут уж как отвертитесь, если бог дал вам харизму и стальные яйца, собираете всю силу в кулак, посылаете его к великому будде и идете дальше.
12. Собаки везде. Если ты едешь на мопеде 60 км/ч и дорогу перебегает собака, то лучше тормози. Если она перебегает дорогу, не факт что она ее перебежит. Желание почесать брюхо на середине дороги может стать слишком велико, и плевать что на тебя летит мопед.
13. Если идет дождь и сверкают молнии, велика вероятность что после очередного удара молнии, электричества и света какое то время не будет.
14. Горячая вода? Вряд ли. В нашем доме не было смесителей, вода подавалась с одного кранника и она была стабильно «тепленькой».
15. Ежели решили поехать на экскурсию, двинуть вглубь острова (Канди, Нувара-Элия), передвигаться дешевле всего на поезде с местными. Стоит недорого, рублей 30, а иногда и вообще ничего не стоит. На некоторых станциях и контролеров то не всегда встретишь.
16. Если ты не говоришь на английском вообще, то, думаю, не стоит приезжать в Шри Ланку. На английском то могут говорить не все местные, вернее разговаривать может не только лишь каждый, мало кто может это сделать. В общем, частенько приходилось говорить на языке жестов.
17. Автобусы. Автобусы источают опасность. Они постоянно обгоняют, сигналят, летят безбашенно, частенько даже по встречке, и очень резко останавливаются. Сам лично раза 2 чуть не попал под автобус.
18. Алкоголь нам не показался дешевым. Бутылка пива Lion 0,6л. стоит 100 рублей, недешево. Закупать алкоголь приходилось днем, потому что ночью найти Vine Store невозможно, разве что в каком нибудь баре, клубе, но вдвое дороже.
19. Озабоченность. Озабоченность местных зашкаливает, то и дело в клубах приходилось защищать девчонок от нападок босоногих. Случилось даже, что одна моя подруга спросила у местного где туалет, так тот проводил ее.. До своей комнатушки, надеясь что моя подруга настолько пьяна что не сможет различить толкан от спальни.. Благо все нормально обошлось, убежала с криками.
20. Клубная жизнь вполне развита, в главных курортных деревнях типа Хиккадувы, Унаватуны и прочих можно с легкостью забрести в бар или неплохой клуб со сносной музычкой.
21. Если у тебя нет прав категории «А», а ты уж больно хочешь поездить на мотобайке, бояться не стоит. В аренду сдадут любой байк, хоть мопед, хоть мотоцикл. Проблем с полицией не возникает, однажды показали российские права полисмену, таки он не возражал, вероятно даже понятия не имел что это не международные права, а обычные.
22. В стране существует депозит на стеклотару. Купить и увезти с собой бутылочку колы обойдется дороже, чем купить и выпить на месте. Бутылки собираются и сдаются на вторичное использование.
23. Чай. Сугубо мое личное мнение, какой-нибудь чай Липтон в России ну ничем не отличается от того же чая что растили в цейлоне. Сколько бы не пробовал, разницы не ощутил. Может просто я не знаток, а может и правда нам в страну везут не пыль чайную, а реально сносные сорта.
Можно бесконечно продолжать этот список, но думаю что пока на этом все, надеюсь было интересно почитать. Ежели есть желающие ехать в Шри Ланку, и есть какие то вопросы, постараюсь ответить)