Самые популярные «подставы» российских гаишников

2015-06-24 | 04:09 , Категория фото


Наверняка каждый водитель сталкивался с несправедливостью на дорогах, когда инспекторы ГИББД начинают придираться и предъявлять неоправданные обвинения. Это связано в первую очередь с нашей неосведомленностью и страхом. Данная статья поможет тебе узнать, против каких обвинений ты можешь выступать, и, в случае разбирательства, окажешься прав.

Превышение скорости

Подобное обвинение сотрудники ГИББД пытаются предъявить очень часто. В данном случае ты должен попросить доказательств того, что скорость превысила именно твоя машина. С учетом того, что радар не выдает никаких документальных подтверждений, сделать это инспектору будет достаточно трудно. Кроме того, согласно статье 26.8. КоаП, «под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку». Так что ты также можешь попросить сотрудника ГИББД показать тебе сертификат на данный радар. Разумеется, при себе такого документа у него не будет.

Тест на алкогольное опьянение

Если после остановки машины тебе предлагают пройти тест на алкоголь - старайся вести себя максимально уверенно и обрати внимание на то, каким алкотестером пользуется инспектор. Настоящий прибор должен быть опломбирован и поверен, поэтому попроси предъявить оригинал акта о поверке. Обратить внимание следует на мокрую печать, а также на то, совпадают ли номера, указанные в документе, с теми, которые значатся на приборе.

Если с алкотестером не всё в порядке, тебя, скорее всего, отпустят, ведь сотрудникам ГИББД не нужны лишние проблемы.

Грязные номерные знаки

Запомни, нет статьи, которая бы запрещала ездить с грязными номерными знаками. Останавливая водителей по данному поводу, ГИББД обычно ориентируются на статью, в которой указано о «запрещении эксплуатации автомобиля с регистрационными знаками, не отвечающими требованиям стандарта». А ГОСТ Р 50577-93 требует, чтобы в темное время суток, задний знак различался с 20 метров при освещении штатным фонарем ТС. Так что доказать твою вину официально инспектор может лишь в этих условиях.

Водитель не пропустил пешеходов

Согласно пункту 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…». То, каким образом и при каких обстоятельствах водитель должен уступить дорогу пешеходу, написано в пункте 1.2 ПДД: «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Таким образом, в случае обвинений ты должен расспросить пешехода о том, был ли переход безопасен для него, и объяснить, что, если он был небезопасен, то инспектор должен ему также выписать штраф. Ответ пешехода, кажется, очевиден.

Помни, что, если пешеход только собирается переходить дорогу, ты в праве его не пропускать. Но если он уже находится на переходе, ты обязан ему уступить.

«Прятки»

Часто бывает так, что инспектор ГИББД и его машина появляются будто из ниоткуда, останавливают проезжающие мимо автомобили и штрафуют водителей за превышение скорости. Знай, это - незаконно. Да, 1 сентября 2009 года появился регламент, который разрешал «при осуществлении контроля за дорожным движением с применением технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения использовать естественные и искусственные укрытия», но вскоре он был отменен с учетом закона «О противодействии коррупции», в котором говорится, что представители органов власти должны работать «публично и открыто». Так что, если тебя остановили при подобных обстоятельствах - сразу же говори, что ты знаешь, что это незаконно, и что ты будешь писать жалобы в соответствующие инстанции.

Непристегнутый ремень

Обычно ГИББД используют это обвинение, если придраться им больше не к чему. Поэтому вполне оправданным будет ответ о том, что пристегиваться нужно при езде в автомобиле, а на данный момент машина стоит, и ты только что отстегнулся. Кстати, не стоит прятать задние ремни безопасности под сидение, ведь тогда будет очень сложно переубедить инспектора.

Теперь ты знаешь больше и спокойно можешь отстаивать свои права. Помни, что главное - уверенность в своей правоте. Инспектор ГИББД вряд ли будет цепляться к тем, кто хорошо знаком с законами.