10 недавно открытых видов животных

2015-05-23 | 16:18 , Категория фото


Современная зоология описывает почти два миллиона видов животных. И по оценкам учёных, это лишь малая часть от общего числа существующих на Земле. Именно поэтому до сих пор исследователи продолжают находить всё новые виды животных. Вот лишь некоторые из них.

1. Paucidentomys vermidax.

Новый род и вид животных, выделенные из рода землеройковых крыс. В 2012 году их обнаружили на острове Сулавеси в Индонезии канадские исследователи с биологического факультета Университета Макмастера, а также их коллеги из Индонезии и Австралии. Новый вид отличался от известных землеройковых крыс полным отсутствием коренных зубов и необычными верхними резцами. Верхние резцы были довольно короткие, с двумя бугорками, совершенно не соответствующие грызущему ротовому аппарату. Нижние резцы были похожи на резцы других представителей землеройковых крыс — тонкие, длинные и стелющиеся.

У одного из двух зверьков было исследовано содержимое желудка. Авторы пишут, что желудок был полностью забит кусочками дождевых червей. Ничего другого в желудке найдено не было. Авторы предположили, что P. vermidax питается исключительно дождевыми червями, которых он может лишь разрывать на кусочки своими слабыми резцами. Название вида vermidax переводится как «пожиратель червей».
На фото сравненеи черепов нового вида землеройковой крысы Paucidentomys vermidax (а) и серой крысы Rattus norvegicus (b).

2. Leopardus tigrinus guttulus.

Подвид онцилл — хищных млекопитающих семейства кошачьих, выделенный в 2013 году. Ученые выяснили, что северные бразильские кошки-онциллы — это два разных биологических вида, не связанные друг с другом генетически и исторически. Сравнив митохондриальную ДНК, извлеченную из клеток онцилл и других кошек, ученые заметили, что популяции онцилл на северо-востоке и юге Бразилии не были связаны друг с другом.

Экспертиза ДНК, проведённая Эдуардо Эйзириком, показала, что Leopardus guttulus скрещиваются не с другими подвидами онцилл, обитающими на севере, а с кошками Жоффруа, соседствующими с ними.

3. Antechinus arktos.

Вид из рода сумчатых мышей семейства хищные сумчатые, открытый в 2014 году специалистом по млекопитающим Эндрю Бейкером на юго-востоке Австралии. Самцы этой чернохвостой сумчатой мыши редко живут дольше года. Половая зрелость у них наступает в 9 месяцев, и в следующий за этим брачный сезон они спариваются несколько недель по 12–14 часов подряд. Из-за стресса в организме самцов накапливается избыточное количество опасного гормона, и вскоре они умирают.

4. Pecari maximus.

Гигантский пекари — млекопитающее из рода пекари (Pecari) семейства пекариевых. Этот вид был открыт нидерландским учёным Марком ван Роосмаленом в 2007 году. До этого момента считался вымершим. От других пекари они отличаются тем, что живут парами с 1–2 детёнышами. Споры о том, отдельный это вид или нет, продолжаются: некоторые учёные считают результаты экспертизы ДНК неубедительными и заявляют, что гигантские пекари относятся к ошейниковым пекари.

5. Bassaricyon neblina.

Древесный олинго — млекопитающее из рода олинго семейства енотовых. Вид был открыт в 2006 году Кристофером Хелдженом в Лас-Макинас в Андах Эквадора. Это пушистое существо — первое новое хищное млекопитающее, открытое в западном полушарии за последние 35 лет.

6. Distoechurus pennatus.

Перьехвостый кускус — малоизученный новогвинейский вид, населяющий горные леса на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Был обнаружен в Папуа — Новой Гвинее в 1985 году, но как самостоятельный вид был вновь описан только год назад.

7. Paroedura hordiesi.

Ночной геккон обитающий в старом французском форте в северной части Мадагаскара. Буквально только обнаруженные эти ночные ящерицы уже под угрозой исчезновения. Вместе с хвостом их длина достигает примерно 10 сантиметров, а к стенам старого форта они цепляются при помощи квадратных присосок на лапках.

8. Inia Araguaiaensis.

Южноамериканский вид речных дельфинов, открытый в 2014 году на территории Бразилии. Обитает в бассейне реки Арагуая. Вид отделился от общего с амазонским дельфином предка около 2 миллионов лет назад, когда Арагуая перестала сообщаться с Амазонкой.

9. Stenaelurillus.

Род аранеоморфных пауков из подсемейства Aelurillinae в семействе пауков-скакунов. Дабы не пугать людей, страдающих арахнофобией, следует заметить, что обнаружен он был в индийском заповеднике для тигров. Своими радужно-голубыми усиками он привлекает партнеров. Если вы собираетесь не бояться какого-то одного паука, то пусть это будет он.

10. Liropus minusculus.

Скелетная креветка — вид ракообразных из семейства Caprellidae. Был найден в водах пещеры на острове Санта-Каталина, недалеко от побережья Южной Калифорнии. Это первый представитель своего рода в бассейне Тихого океана. Размер тела самца этой креветки всего 3,3 миллиметра, самки — 2,1 миллиметра.