Мой Герой

2015-06-24 | 05:24 , Категория фото


Мой дедушка настоящий Герой для меня, его имя Гриднев Алексей Нефёдович. Он родился в Сибири 25 октября 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война он окончил семь классов. Далеко от его Родины шли ожесточенные бои и люди очень переживали за судьбу своей страны. Вспоминая те тревожные годы мой дедушка говорил, что все мысли моих сверстников были о фронте. Казалось, что еще день-другой и фашистская армия будет разбита...

Он поступил в Омское военное училище, курс военных наук был неполным, фронт нуждался в подкреплении. В 1942 году он ушел фронт добровольцем, хотя ему не было еще 18-ти лет. Он попал на Волховский, затем – Ленинградский фронт. Оборонял город на Неве, участвовал в прорыве блокады. Сражения шли ожесточенные, между боями приходилось строить оборонительные укрепления. Вскоре командование поручило подразделению, в котором он служил, совершить отвлекающий маневр-разведывательный поход в тыл врага. Фашисты обнаружили их и завязался бой, но поставленная задача была выполнена, советские войска добились успеха, прорвав оборону противника с другой стороны.

Тысячи километров прошагал мой дедушка по военным дорогам, был несколько раз ранен, контужен. Воевал в Эстонии, будучи в десантных войсках сражался за освобождение Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге. И вспоминал, что когда 9 мая страна праздновала победу они шли в разведку и война для них еще не была закончена.
Он заслужил немало военных наград, кавалер орденов Великой Отечественной войны 1-й степени и Красной звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Вены".
После войны он жил и работал в Белоруссии в городе Витебске.
Сегодня, 24 ноября 2014 года, он ушел из жизни, прожив 90 лет. Он навсегда останется в моем сердце героем, который однажды принес мир и победу на нашу землю. И для меня будет примером, каким должен быть настоящий мужчина. Мой герой, мой дедушка-Гриднев Алексей Нефёдович.